Representações sociais e uso de tecnologias educativas na escola - Godoi, Marcos Vinicius Messino; Couto, Gilberto Santos; Tonet, Diego Luiz; Ens, Romilda Teodora (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Além da área educacional, o uso de tecnologias e a presença da globalização permeiam todas as atividades humanas, desde 1990, quando o uso de tecnologias na área da educação (TICs) passou a ser definido por políticas educacionais. Isso porque o objetivo deste estudo é analisar os principais significados derivados da leitura de textos acadêmicos sobre essa questão. As análises foram subsidiadas pela teoria das representações sociais (MOSCOVICI, 1978) e os resultados apontam para duas possibilidades não excludentes. A primeira é que as escolas ainda não usam as tecnologias para a aprendizagem dos alunos. A segunda é necessário melhorar a formação e as condições de trabalho dos professores para usar o que eles têm nas escolas em que trabalham. Além disso, o diálogo com os coordenadores pedagógicos, para construir estratégias significativas de ensino e aprendizagem, deve ser estabelecido. Palavras-chave: Tecnologias educacionais. Políticas educativas. Representações sociais. ABSTRACT Beyond education, the use of technologies and the globalization permeate all human activities, since 1990, when the use of Information and Communication Technologies (ICT) in education began to be defined by educational policies. For this reason, the objective of this study is to analyze the main meanings derived from reading academic texts about this issue. The analyzes were supported by the social representations theory (MOSCOVICI, 1978). The results point to two non-exclusive possibilities. The first is that schools do not yet use the technologies for students’ learning. The second is that it is necessary to improve teachers’ training and working conditions to use what is avalilable in schools where they work. In addition, there should be a dialogue with pedagogical coordinators that would provide meaningful teaching and learning strategies. Keywords: Educational Technologies. Educational policies. Social representations. RESUMEN Además del área educacional, el uso de tecnologías y la presencia de la globalización permean por todas las actividades humanas, desde 1990, cuando el uso de las tecnologías en el área de la educación (TICs) pasó para ser definidos por la política de educación. Eso porque el objetivo de este estudio es analizar los principales significados derivados de lectura de textos académicos sobre ese tema. Los análisis fueron subsidiadas por la teoría de las representaciones sociales (MOSCOVICI, 1978) y los resultados apuntan para dos posibilidades no excluyentes. La primera es que las escuelas todavía no usan las tecnologías para el aprendizaje de los estudiantes. La segunda es necesario mejorar la formación y las condiciones del trabajo de los profesores para usar lo que tienen en las escuelas que trabajan. Además, el diálogo con los coordinadores pedagógicos, para desarrollar estrategias significativas de enseñanza y aprendizaje, debe ser establecido. Palabras-clave: Tecnologías educacionales. Políticas educativas. Representaciones sociales. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1364