Formação docente a distância em um curso de licenciatura em pedagogia no Rio de Janeiro - Boechat, Ms. Volúsia; Moreira, Laélia Portela (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O processo de universalização do ensino aliado à crescente busca por formação de professores para atender às demandas educacionais do país é usualmente apontado como motivador para a oferta de cursos de Pedagogia à Distância por meio das tecnologias de informação e comunicação (TIC). Os cursos à Distância estão crescendo e se consolidando no Brasil como uma possibilidade viável e democrática de profissionalização dos docentes. No entanto, a modalidade recebe críticas relacionadas à qualidade dessa oferta, quando comparada com a presencial não se configurando, portanto, como uma solução para a formação de docentes. A pesquisa, qualitativa e exploratória, teve por objetivo analisar a formação inicial em um curso de licenciatura em Pedagogia na modalidade à Distância de uma universidade privada do Estado do Rio de Janeiro, à luz dos Referenciais de Qualidade para Educação Superior à Distância, da literatura acadêmica pertinente e da avaliação dos concluintes. Os resultados indicaram como pontos positivos a organização flexível do curso, a satisfação dos alunos com a modalidade, bem como a qualidade do material didático; como pontos de atenção, o não atendimento de alguns itens dos Referencias, relacionados ao projeto pedagógico, à tutoria e à equipe multidisciplinar, bem como às atividades de extensão. Palavras-chave: Formação inicial. Educação à Distância. Qualidade. Curso de Pedagogia. ABSTRACT The process of universalization of education along with the increase need for teacher training to meet Brazilian educational demands are usually the reasons for offering Pedagogy Distance Learning programs through Information and Communication Technologies (ICT). The distance programs are growing and consolidating in Brazil as a viable and democratic possibility of professionalism of the teachers. However, the modality receives criticisms related to the quality of such education, when compared to face-to-face programs, and therefore does not constitute a solution for teachers' training. The following qualitative and exploratory research aimed to analyze the initial training in a Long Distance Pedagogy undergraduate B. A. program of a private university of the State of Rio de Janeiro, regarding the Quality Reference for Higher Long Distance Education, the relevant academic literature and the evaluation of the graduates. The results indicated positive points such as the flexible organization of the program, the students' satisfaction with the modality, as well as the quality of teaching material. The negative points are not following some aspects of the Quality References related to the pedagogical project, tutoring, multidisciplinary team, as well as extracurricular activities. Keywords: Initial training. Long Distance Education. Quality. Pedagogy program. RESUMEN El proceso de universalización de la enseñanza aliado a la creciente búsqueda por formación de profesores para atender las demandas educativas del país son usualmente apuntados como motivadores para la oferta de cursos de Pedagogía a distancia a través de las tecnologías de información y comunicación (TIC). Los cursos a distancia están creciendo y consolidándose en Brasil como una posibilidad viable y democrática de profesionalización de los docentes. Sin embargo, la modalidad recibe críticas relacionadas a la calidad de esa oferta, cuando comparada con la presencial no configurándose, por lo tanto, como una solución para la formación de docentes. La investigación, cualitativa y exploratoria, tuvo por objetivo analizar la formación inicial en un curso de licenciatura en Pedagogía en la modalidad a Distancia de una universidad privada del Estado de Río de Janeiro, a la luz de los Referenciales de Calidad para Educación Superior a Distancia, de la literatura académica pertinente y de la evaluación de los concluyentes. Los resultados indicaron como puntos positivos la organización flexible del curso, la satisfacción de los alumnos con la modalidad, así como la calidad del material didáctico; como puntos de atención, la no atención de algunos puntos de los Referenciales de Calidad relacionados al proyecto pedagógico, a la tutoría, y al equipo multidisciplinario, así como a las actividades de extensión. Palabras clave: Formación inicial. Educación a distancia. Calidad. Curso de Pedagogía DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1367