Pedagogia científica na educação infantil: pressupostos montessorianos - Pugens, Natália de Borba; Conte, Elaine; Habowski, Adilson Cristiano (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O texto analisa a Educação Infantil em tempos contemporâneos, almejando refletir acerca dos desafios e dificuldades encontradas nessa área, tendo como pressupostos os estudos desafiadores de Maria Montessori (1870-1952). Observamos que há uma desvalorização dos profissionais que atuam na Educação Infantil, cuja percepção advém das próprias políticas públicas, as quais não exigem o ensino superior como titulação mínima para o exercício da docência. A pesquisa é projetada na seguinte indagação: Quais são os pressupostos e limites para que se realize a Pedagogia científica na Educação Infantil? Concluímos que em meio aos paradoxos e ambiguidades da Educação Infantil, é necessário lançarmos um olhar retrospectivo para compreender e desafiar a formação humana na atualidade. Contudo, o ponto mais importante do método montessoriano é a possibilidade criada de potencializar a formação e a evolução da criança, como forma de reconstrução transformadora de práticas educativas, alicerçadas na autorreflexão crítica e na autoeducação científica. Palavras-chave: Educação Infantil. Método Montessori. Pedagogia científica. ABSTRACT The following text analyzes Early Childhood Education in contemporary times, aiming to reflect on the challenges and difficulties pertinent to this area, taking into consideration the presuppositions proposed by the challenging studies of Maria Montessori (1870-1952). The authors have realized that there is a devaluation of the professionals who work in Early Childhood Education, whose perception comes from the public policies themselves, which do not require higher education as a minimum qualification for teaching. The paper is based on the following question: What are the presuppositions and limits for Scientific Pedagogy in Early Childhood Education? The authors conclude that amidst the paradoxes and ambiguities of Early Childhood Education, it is necessary to look to the past to understand and challenge human formation today. However, the most important point of the Montessori Method is the possibility to potentiate the formation and evolution of the child as a way of a transformative reconstruction of educational practices, based on critical self-reflection and scientific self-education. Keywords: Early Childhood Education. Montessori Method. Scientific pedagogy. RESUMEN El texto analiza la Educación Infantil en tiempos contemporáneos, anhelando reflexionar sobre los desafíos y dificultades encontradas en esa área, teniendo como presupuestos los estudios desafiantes de María Montessori (1870-1952). Se observa que hay una devaluación de los profesionales que actúan en la Educación Infantil, cuya percepción viene de las propias políticas públicas, las cuales no exigen la enseñanza superior como titulación mínima para el ejercicio de la docencia. La investigación se proyecta en la siguiente indagación: ¿Cuáles son los presupuestos y límites para que se realice la Pedagogía científica en la Educación Infantil? Concluimos que en medio de las paradojas y ambigüedades de la Educación Infantil, es necesario lanzar una mirada retrospectiva para comprender y desafiar la formación humana en la actualidad. Sin embargo, el punto más importante del método montessoriano es la posibilidad creada de potenciar la formación y la evolución del niño, como forma de reconstrucción transformadora de prácticas educativas, basadas en la autorreflexión crítica y en la autoeducación científica. Palabras clave: Educación infantil. Método Montessori. Pedagogía científica. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1379