A participação da mulher “pública” no desenvolvimento do paraná: mito ou verdade? - Azevedo, Josefa Janete de; Stoltz, Tânia; Haracemiv, Sônia Maria Chaves (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO A reflexão sobre A participação da mulher “pública” no desenvolvimento do Paraná: mito ou verdade? Está conectada à iniciada discussão sobre a baixa participação e a invisibilidade da mulher paranaense no protagonismo da história e do desenvolvimento do Estado desde o seu nascimento. As ideias colocadas em reflexão neste estudo, têm como foco o amadurecimento e aprofundamento da questão na perspectiva da sociologia reflexiva. Trata-se de investigação em desenvolvimento vinculada ao Curso de Ciências Sociais da UFPR, com a finalidade de avançar para a conclusão de curso. A pergunta norteadora é: Será que o Paraná também foi construído por “mãos e mentes” femininas via administração pública? Por que o suposto desaparecimento da mulher representado na história oficial foi apagado? Elas não estiveram dentro das instituições públicas de outrora, principalmente. Sua presença é ínfima e recente nas instituições criadas pelo próprio Estado, a exemplo no poder legislativo, executivo e judiciário. Afinal, interessa saber quem foram ou quem são as primeiras mulheres participantes da gestão e direção do poder legislativo, executivo e judiciário? Elas existem? Somente com a pesquisa investigativa foi possível verificar essa presença para então responder à questão levantada. Palavras-chave: Protagonismo feminino; participação da mulher; políticas públicas. ABSTRACT The idea of considering “The participation of the "public" woman in the development of Paraná: fact or fiction?” is related to the low participation and the “invisibility” of the woman from Paraná in the protagonism of the history and the development of the state since its stablishment. The ideas put forward in this study focus on the improvement and consolidation of the issue under the perspective of the reflective sociology. It is a study in development, linked to the Social Sciences (sociology) Program of the UFPR, aiming its completion. The question is: Was Paraná also built by female "hands and minds" through public administration? Why there is no official reference of women participation? Mainly because, in the past, they were not part of public administration. Their very presence in the institutions created by the state itself, for example in the legislative, executive and judiciary, is relatively recent. After all, is there interest in knowing who were, or who are, the first women to take part in the management and direction of the legislative, executive and judiciary? Do they exist? Only with the investigative research made possible to verify such presence and then respond the core question. Keywords: Female protagonism; women's participation; public policies. RESUMEN La reflexión sobre "La participación de la mujer" pública "en el desarrollo de Paraná: mito o verdad? "Está conectado la iniciada discusión sobre la baja participación y la invisibilidad de la mujer paranaense en el protagonismo de la historia y del desarrollo del estado desde su nacimiento. Las ideas planteadas en reflexión en este estudio, tienen como foco la maduración y profundización de la cuestión en la perspectiva de la educación y de la sociología reflexiva. Se trata de una investigación en desarrollo vinculada al Curso de Ciencias Sociales (sociología) de la UFPR, con la finalidad de avanzar para la conclusión de curso. Todo comenzó cuando mirando la historia y el mundo real, hasta preguntarme: ¿será que el Paraná también fue construido por "manos y mentes" femeninas vía administración pública? El punto de vista es conflictivo, implica incertidumbres, surge de la cuestión crucial. Al final, la mujer "pública" es protagonista de la formación y construcción social del estado, es, o, ¿no es así? ¿Por qué la supuesta desaparición de la mujer representada en la historia oficial fue borrada? Ellas no estuvieron dentro de las instituciones públicas de antaño, principalmente. La ínfima presencia en las instituciones creadas por el propio estado, a ejemplo en el poder legislativo, ejecutivo y judicial, su presencia es reciente. Al final, interesa saber quiénes fueron o qué son las primeras mujeres participantes en la gestión y dirección del poder legislativo, ejecutivo y judicial? ¿Existen? Sólo con la investigación investigativa fue posible verificar esa presencia para entonces responder a la levantada. Palabras clave: Protagonismo femenino; participación de la mujer; políticas públicas. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1390