Pesquisa-ação no desenvolvimento de forma de trabalho em curso superior a distância - Boghi, Cláudio; Shitsuka, Ricardo; Shitsuka, Dorlivete Moreira; Conceição, Marcio Magera (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO A educação a distância é uma modalidade na qual há uma alta evasão escolar nos cursos de Bacharelado em Administração de Empresas. Uma das formas de se diminuir a evasão é por meio do trabalho dialógico e com afetividade por parte da tutoria. No presente estudo verifica-se que há uma dificuldade de entendimento em uma disciplina inicial de informática e há a reclamação dos alunos de um curso de bacharelado em Administração de Empresas na modalidade a distância. O objetivo do presente estudo é apresentar um trabalho de pesquisa-ação no qual há a um trabalho dialógico que altera a forma de trabalho e culmina na elaboração de atividades que inserem os alunos no contexto educacional e os faz participar ativamente da disciplina e do curso. A metodologia da pesquisa-ação é um tipo de pesquisa social voltado para a resolução de problemas institucionais e envolvendo pessoas de modo participativo. No trabalho se utilizou as ferramentas fórum e glossário. Os alunos elogiaram o trabalho realizado. Palavras-chave: Evasão. Ensino. Administração de Empresas. Afetividade. Dialogia. ABSTRACT Distance education has a significant rate of school dropout in Business Administration Bachelor's degree programs. One of the ways to reduce school dropout is through dialogic work and with affection by tutors. The following study shows students have difficulty to understand an initial discipline of computer science as well as some complaints from bachelor Business Administration long distance students. The objective of the following paper is to present an action research study that dialogically changes the way of working and it culminates in the elaboration of activities that insert students in the educational context and makes them actively participate in the discipline and the program. The methodology of action research is a type of social research aimed at solving institutional problems and involving people in a participatory manner. The authors used the forum and glossary tools. The students praised the work done. Keywords: School Dropout. Teaching. Business Administration. Affectivity. Dialogic work. RESUMEN La educación a distancia es una modalidad en la cual hay una alta evasión escolar en los cursos de Bachillerato en Administración de Empresas. Una de las formas de disminuir la evasión es por medio del trabajo dialógico y con afectividad por parte de la tutoría. En el presente estudio se observa que hay una dificultad de entendimiento en una disciplina inicial de informática y hay la queja de los alumnos de un curso de bachillerato en Administración de Empresas en la modalidad a distancia. El objetivo del presente estudio es presentar un trabajo de investigación-acción en el que hay un trabajo dialógico que altera la forma de trabajo y culmina en la elaboración de actividades que inserta a los alumnos en el contexto educativo y los hace participar activamente en la disciplina y el curso. La metodología de la investigación-acción es un tipo de investigación social orientada a la resolución de problemas institucionales e involucrando a personas de modo participativo. En el trabajo se utilizaron las herramientas foro y glosario. Los alumnos elogiaron el trabajo realizado. Palabras clave: Evasión. La educación. Administración de Empresas. Afecto. Dialógica. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1395