Grupo de discussão virtual como possibilidade para constituição de conhecimentos na EAD - dos Santos Gomes, Celso Augusto; Gomes de Souza, Wanderson; de Paula Teodoro Moreira, Simone; Messias Moreira, Alessandro (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Neste artigo objetiva-se mostrar o grupo de discussão virtual como uma possibilidade de constituição de conhecimentos docentes em trabalho. Os sujeitos desta pesquisa são professores que atuam em uma graduação em música na modalidade EaD. Um curso em que a atuação docente se mostra calcada na polivalência docente, ou seja, em um contexto em que o professor se mostra altamente demandado em seus afazeres, já que tem que produzir materiais, vídeos, operar e alimentar as ferramentas presentes no Ambiente Virtual de Aprendizagem com atividades e outros objetos de ensino e aprendizagem de forma autônoma e quase sempre artesanal. Isso quer dizer que o fazer docente dos sujeitos desta pesquisa é muito menos particionado e muito mais artesanal, se o confrontarmos com os modelos de EaD baseados na condição de polidocência e que se destinam à formação em massa de estudantes. Assim, foi possível observar que, por não haver a colaboração com outros profissionais técnicos, não há a fragmentação sofrida pelo trabalho docente que observamos na maioria dos cursos de EaD desenvolvidos na atualidade. Tendo em vista que a maioria dos educadores atuantes em cursos nessa modalidade têm desenvolvido seus saberes no próprio cotidiano do trabalho, presume-se que aprendizagens docentes podem ser constituídas com a discussão virtual em webconferência. Portanto, torna-se possível ser, o grupo de discussão virtual, uma possível ferramenta para a reflexão crítica docente com seus pares a partir do conhecimento que o professor constitui com sua experiência nessa modalidade de ensino. Palavras-chave: Formação de Professores. Docência no Ensino Superior. Educação Musica. Educação a Distância. ABSTRACT The objective of the following paper is to show the virtual discussion group as a possibility for stablishing teaching knowledge through practice. The subjects of this study are teachers who work in an undergraduate Distance Education music program. A program related to teaching performance based on the polyvalence of teachers, which they are highly required in their duties. They have to produce teaching materials and videos as well as operate and feed the tools within the Virtual Learning Environment with activities and other teaching and learning objects autonomously and usually manually. It means that teachers’ activities are less fragmented and more intuitive if compared to Distance Education models when it comes to “polyteaching”, which is directed to teaching a great number of students simultaneously. According to the authors’ observation, it was clear that, due to the lack of collaboration with other technical professionals, no fragmentation affected the teaching activity in most current Distance Education programs. Considering that most educators working in Distance Education have developed their knowledge through practice, it is assumed that teaching learning abilities can be acquired with the virtual discussion in a web conference. Therefore, it is possible that the virtual discussion group becomes a tool for a teaching critical reflection among peers based on the knowledge teachers acquire within Distance Education. Keywords: Teacher formation. Higher Education Teaching. Music Education. Distance Education. RESUMEN En este artículo se pretende mostrar el grupo de discusión virtual como una posibilidad de constitución de conocimientos docentes en trabajo. Los sujetos de esta investigación son profesores que actúan en una graduación en música en la modalidad EaD. Un curso en que la actuación docente se muestra calcada en la polivalencia docente, o sea, en un contexto en que el profesor se muestra altamente demandado en sus quehaceres, ya que tiene que producir materiales, videos, operar y alimentar las herramientas presentes en el Ambiente Virtual de Aprendizaje con actividades y otros objetos de enseñanza y aprendizaje de forma autónoma y casi siempre artesanal. Esto quiere decir que el hacer docente de los sujetos de esta investigación es mucho menos particionado y mucho más artesanal, si lo confrontamos con los modelos de EaD basados ​​en la condición de polidocencia y que se destinan a la formación masiva de estudiantes. Así, fue posible observar que, por no haber la colaboración con otros profesionales técnicos, no hay la fragmentación sufrida por el trabajo docente que observamos en la mayoría de los cursos de EaD desarrollados en la actualidad. En vista de que la mayoría de los educadores actuantes en cursos en esta modalidad han desarrollado sus saberes en el propio cotidiano del trabajo, se presume que aprendizajes docentes pueden ser constituidos con la discusión virtual en webconferencia. Por lo tanto, es posible ser, el grupo de discusión virtual, una posible herramienta para la reflexión crítica docente con sus pares a partir del conocimiento que el profesor constituye con su experiencia en esa modalidad de enseñanza. Palabras clave: Formación de profesores. Docencia en la enseñanza superior. Educación Musical. Educación a distancia. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1404