Trajetória da educação a distância na UFMS: desafios para a institucionalização - Damm Tonetto Riedner, Daiani; Martins Batista, Erlinda (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este artigo se constituiu como um desdobramento de uma pesquisa interinstitucional intitulada “Institucionalização da educação superior a distância nas universidades federais da região centro-oeste: processos, organização e práticas” realizada no período de 2016 a 2018. A pesquisa discute a institucionalização da modalidade de educação a distância no contexto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, tendo como base as vivências institucionais (administrativas e pedagógicas) registradas em documentos oficiais e relatórios de gestão. Tal processo abrange desde as iniciativas da primeira experiência com EaD coordenada pelo GAECIM em meados de 1995 até a criação da SEDFOR em 2017. O estudo aponta que as ações de institucionalização ainda estão na fase de mobilização e são tímidas frente aos desafios técnicos, pedagógicos, tecnológicos e de infraestrutura que a instituição apresenta. Palavras-chave: Educação a distância. Institucionalização. UFMS. ABSTRACT This article was constituted as a disjoint of an interinstitutional research entitled “Institutionalization of higher education to distance from federal universities in the west-central region: processes, organization and practices” carried out no period from 2016 to 2018. Inquiry discusses the institutionalization of the modality of distance education from the Federal University of Mato Grosso do Sul, as a basis for institutional and administrative experiences registered in official documents and management reports. This process is based on the initiatives of the first experience with the coordinate of GAECIM in 1995, attested to the creation of SEDFOR in 2017. It has been stated that the institutionalization process is still a phase of mobilization and is timid in the face of technical, pedagogical challenges, technological and infrastrutura that a instituição appresents. Keywords: Distance education. Institutionalization. UFMS. RESUMEN Este artículo se constituyó como un desdoblamiento de una investigación interinstitucional titulada “Institucionalización de la educación superior a distancia en las universidades federales de la región centro-oeste: procesos, organización y prácticas” realizada en el período de 2016 a 2018. La investigación discute la institucionalización de la modalidad de educación a distancia en el contexto de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul, teniendo como base las vivencias institucionales (administrativas y pedagógicas) registradas en documentos oficiales e informes de gestión. Este proceso abarca desde las iniciativas de la primera experiencia con EaD coordinada por el GAECIM a mediados de 1995 hasta la creación de la SEDFOR en 2017. El estudio apunta que las acciones de institucionalización todavía están en la fase de movilización y son tímidas frente a los desafíos técnicos, pedagógicos, tecnológicos y de infraestructura que la institución presenta. Palabras clave: Educación a distancia. Institucionalización. UFMS. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1426