Atividades online na formação de professores de inglês a distância - Lima, Samuel de Carvalho (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Considerando a expansão dos usos de tecnologias digitais para a promoção da Educação a Distância, este artigo apresenta o resultado da categorização das atividades online no contexto de formação de professores de inglês em curso semipresencial. Situado no paradigma das pesquisas qualitativas, de cunho predominantemente descritivo e exploratório, o tratamento dos nossos dados suscitou a nomeação de 4 tipos de atividades online praticadas no ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa no curso semipresencial Letras/Inglês da Universidade Federal do Ceará (UFC) em parceria com a Universidade Aberta do Brasil (UAB). Elas são a atividade online do tipo exercício para a promoção da interação aluno/computador, a atividade online do tipo comunicativo para a promoção da Comunicação Mediada por Computador, a atividade online do tipo híbrido e a atividade online do tipo independente do Ambiente Virtual de Aprendizagem. Concluímos que tanto a criatividade quanto a fluência com as tecnologias digitais são necessárias para a concretização de uma oferta de ensino a distância que possibilite a promoção de múltiplos letramentos. Palavras-chave: Atividades online. Formação de professores. Ensino de inglês. Educação a distância. ABSTRACT Considering the expansion of the use of digital technologies to stimulate Distance Education, the following paper presents the result of the categorization of online activities regarding English teachers training in a face-to-face and online blended program. Based on a predominantly descriptive and exploratory qualitative research paradigm, the treatment of the data needed to name 4 types of online activities proposed in the teaching of comprehension and oral production in English in the face-to-face and online blended English program from the Federal University of Ceará (UFC) along with the Open University of Brazil (UAB). They are the online student/computer interaction, the communicative Computer mediated Communication online activity, the hybrid online activity and the independent Virtual Learning Environment online activity. The authors concluded that both creativity and fluency associated with digital technologies are necessary to solidify a distance education program that allows multiple literacies. Keywords: Online activities. Teacher formation. English teaching. Distance education. RESUMEN Considerando la expansión de los usos de tecnologías digitales para la promoción de la Educación a Distancia, este artículo presenta el resultado de la categorización de las actividades en línea en el contexto de formación de profesores de inglés en curso mezclado. En el paradigma de las investigaciones cualitativas, de cuño predominantemente descriptivo y exploratorio, el tratamiento de nuestros datos suscitó el nombramiento de 4 tipos de actividades en línea practicadas en la enseñanza de la comprensión y producción oral en lengua inglesa en el curso mezclado Letras/Inglés de la Universidad Federal de Ceará (UFC) en asociación con la Universidad Abierta de Brasil (UAB), a saber: actividad en línea del tipo ejercicio para la promoción de la interacción alumno/computadora; actividad en línea del tipo comunicativo para la promoción de la Comunicación Mediada por Computador; actividad en línea del tipo híbrido; actividad en línea del tipo independiente del Entorno Virtual de Aprendizaje. Concluimos que tanto la creatividad como la fluidez con las tecnologías digitales son necesarias para la concreción de una oferta de enseñanza a distancia que posibilite la promoción de múltiples alfabetizaciones. Palabras-clave: Actividades en línea. Formación de profesores. Enseñanza de inglés. Educación a distancia. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1428