O professor como sujeito ativo do processo ensino – aprendizagem e a retenção escolar - Rocha, Rozane de Fátima Zaionz da (REVISTA INTERSABERES, 2012)
A preocupação de especialistas educacionais em encontrar soluções para o mal que assombra a educação brasileira, a retenção, faz com que se reflita onde se localiza o foco do problema. Sendo a educação uma responsabilidade do sistema governamental, a formação docente não deixa também de o ser, já que há uma articulação necessária entre eles. O sucateamento das escolas públicas e da formação do magistério gerado por fatores socioeconômicos, advindos inclusive do período jesuítico, pode ser uma das explicações para o fracasso escolar. Agregam-se também, as forças opressoras dos países credores do Banco Mundial.