Ordem jurídica – União Européia e Mercosul - Marcellino, Marcia Valeria W. Y. (REVISTA INTERSABERES, 2012)
A economia mundial avançou, e com ela os Estados. Não há Estado totalmente independente; pelo contrário, eles estão se organizando em blocos para que não sejam engolidos pelo mundo capitalista. A globalização é uma forma de harmonização internacional. A União Européia está em um estágio avançado no cenário internacional. Chegando a ponto de delegar parte de sua soberania em prol de um todo. Os Estados Membros da Comunidade Européia unificaram mercados, tanto na questão econômica quanto social. Já o Mercosul ainda se apresenta de forma precária, não há uma harmonização unânime na vigência e incorporação das normas emanadas pelos Estados - Partes, ele caminha lentamente para um crescimento do bloco, porém, as assimetrias são tantas. Os Direitos Humanos são chaves para o desenvolvimento dos blocos econômicos.