A inclusão no ensino superior a partir da perspectiva do sujeito - Silva, Aline Gomes da; Jung, Hildegard Susana; Silva, Louise de Quadros da (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este artigo versa sobre o tema da inclusão no ensino superior. Seu objetivo consiste em suscitar um debate referente à autonomia e acessibilidade de estudantes inclusivos de uma universidade da região metropolitana de Porto Alegre, a partir da perspectiva do educando. Para tal, realizamos um estudo de caso, de cunho qualitativo, apoiado em uma revisão de literatura. Além disso aplicamos um questionário a estudantes com deficiência da instituição pesquisada. Os resultados desta revisão apontam para: a) a importância do acompanhamento do aluno incluso; b) os materiais e recursos devem ser adaptados às necessidades de cada estudante; c) a educação inclusiva deve preparar o educando para o mercado de trabalho. Como considerações finais, indicamos que a educação inclusiva é aquela que promove o desenvolvimento pleno do estudante e não possibilita apenas o convívio social. Palavras-chave: Educação inclusiva; Ensino superior; Formação do estudante com deficiência. ABSTRACT This article deals with the topic of inclusion in higher education. Its objective is to raise a debate regarding the autonomy and accessibility of inclusive students of a university in the metropolitan region of Porto Alegre, from the perspective of the student. For that purpose, we conducted a qualitative case study, supported by a literature review. In addition, we applied a questionnaire to students with disabilities of the researched institution. The results of this review point to: a) the importance of accompanying the student; b) the materials and resources must be adapted to the needs of each student; c) inclusive education should prepare the student for the job market. As final considerations, we indicate that inclusive education is one that promotes the full development of the student and not only enables social interaction. Keywords: Inclusive education; Higher education; Training of students with disabilities. RESUMEN Este artículo versa sobre el tema de la inclusión en la enseñanza superior. Su objetivo consiste en suscitar un debate referente a la autonomía y accesibilidad de estudiantes con discapacidades de una universidad de la región metropolitana de Porto Alegre, a partir de la perspectiva del estudiante. Para ello, realizamos un estudio de caso, de tipo cualitativo, apoyado en una revisión de literatura. Además, aplicamos un cuestionario a estudiantes con discapacidades de la institución investigada. Los resultados de esta revisión señalan a: a) la importancia del acompañamiento del alumno inclusivo; b) los materiales y recursos se deben adaptar a las necesidades de cada estudiante; c) la educación inclusiva debe preparar al estudiante para el mercado laboral. Concluimos que la educación inclusiva es aquella que promueve el pleno desarrollo del estudiante y no posibilita solo el convivo social. Palabras-clave: Educación inclusiva; Enseñanza superior; Formación del estudiante con discapacidades. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i33.1574