Uso das tic associadas a metodologias ativas em contexto universitário - Lopes, Asafe Costa; Caixeta, Héber Soares; Caixeta Nogueira, Ester Siqueira (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O presente trabalho avaliou, via questionário anônimo, 42 alunos de um curso da área da saúde de uma instituição de ensino particular do Sul de Minas Gerais acerca de suas impressões sobre a renovação das metodologias de ensino com a utilização de tecnologias e metodologias ativas em sala de aula ao longo do primeiro semestre de 2018 e o seu impacto no aprendizado estudantil. Com base nos dados obtidos, conclui-se que as metodologias inovadoras associadas a tecnologias educacionais, têm o poder de transformar a educação contemporânea fazendo com que alunos não adaptados aos modelos tradicionais de ensino, possam compreender melhor as disciplinas ministradas e visualizar suas aplicabilidades e importância no contexto social. Verifica-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido uma vez que a capacitação docente e a infraestrutura necessária para o emprego de tais técnicas ainda são deficientes, apesar de que grande parte dos alunos estejam receptivos e conscientes da necessidade destas mudanças. Palavras-chave: Metodologias Inovadoras; Tecnologia; Educação; Aprendizado. ABSTRACT The aim of this work was evaluating with anonymous questionnaire, 42 students of a health graduating students of a particular institution in South of the State of Minas Gerais, Brazil, about your impressions of the adaptation of traditional learning improving it with technology and active learning during the first semester of 2018 and the impact of these in their learning. In brief, we could conclude that the innovative methodologies associated with technology have the power of changes the contemporary education, making that students that do not fit in the traditional method of learning understand better the contents and see his applicability’s and importance in the social context. It is visible that there is a long way to go, because the professors are often unprepared and due to the lack of infrastructure needed to apply these techniques, despite of a great part of the students are receptive and conscious about the necessity of this changes. Keywords: Active-learning. Technology. Education. Learning. RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar, por medio de un cuestionario anónimo, a 42 estudiantes graduados en salud de una institución privada en el sur del estado de Minas Gerais, Brasil, acerca de sus impresiones sobre la renovación de los métodos de enseñanza tradicionales con el uso de tecnologías y metodologías activas durante el primer semestre de 2018 y su impacto sobre el aprendizaje. En resumen, podemos concluir que las metodologías innovadoras asociadas con las tecnologías tienen el poder de cambiar la educación contemporánea, haciendo que los estudiantes que no encajen en el método tradicional de aprendizaje comprendan mejor los contenidos y vean su aplicabilidad e importancia en el contexto social. Es visible que hay un largo camino por recorrer, una vez que los profesores a menudo no están preparados y debido a la carencia de infraestructura necesaria para aplicar estas técnicas, a pesar de que gran parte de los estudiantes está receptiva y consciente de la necesidad de estos cambios. Palabras-clave: Metodologías Activas. Tecnología. Educación. Aprendizaje. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i33.1599