Investigação sobre a percepção de alunos do ensino fundamental acerca do cativeiro e tráfico ilegal de animais silvestres - Islas, Camila Alvez; Behling, Greici Maia; Schnorr, Samuel Molina (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O objetivo dessa pesquisa foi investigar a percepção de alunos do ensino fundamental sobre o cativeiro e o tráfico ilegal de animais silvestres e desenvolver atividades de Educação Ambiental (EA) sobre a temática. Procurou-se, ainda, compreender se as atividades realizadas são efetivas como ferramentas informativas, de sensibilização e de incentivo à mudança de postura frente às questões da fauna. Assim, foram desenvolvidas atividades de EA que trataram dos temas de cativeiro ilegal e do tráfico de animais silvestres em cinco escolas na região do município de Pelotas, Brasil. Ao total foram envolvidos 231 alunos com faixa etária entre 9 e 13 anos. O trabalho dividiu-se em quatro etapas e se distribuiu ao longo de um mês em cada escola. A partir dessa investigação, desenvolveu-se um entendimento maior sobre a EA realizada nas escolas, em um processo de formação crítica das suas relações com o meio ambiente e com a sociedade. Conclui-se que as atividades desenvolvidas são efetivas como ferramenta informativa e de sensibilização, especialmente no que tange às questões subjetivas ligadas ao tema. Palavras-chave: Educação Ambiental; Ensino fundamental; Tráfico de animais silvestres; Cativeiro ilegal. ABSTRACT The objective of this research was to investigate the perceptions of students from elementary school about the captivity and illegal wildlife trafficking and to develop Environmental Education (EE) activities regarding this theme. We aimed to understand if these activities are effective as informative tools, to raise awareness and to encourage a change of posture towards the subject. Thus, environmental education activities regarding illegal captivity and wildlife trafficking were developed in five schools in the region of Pelotas city, Brazil. In total, 231 students between 9 and 13 years were involved. The activities were divided into four steps and applied over a month in each school. Based on this research, a greater understanding was developed on the EE activities carried out in schools, in a process of critical formation of their relationship with the environment and the society. Therefore, it is concluded that the activities developed were effective to be used as information and awareness tool, especially those regarding subjective issues related to the theme. Keywords: Environmental education; Elementary school; Wildlife trafficking Illegal captivity. RESUMEN El objetivo de esta investigación fue investigar la percepción de alumnos de escuelas básicas sobre el tráfico y el cautiverio ilegal de animales silvestres y desarrollar actividades de Educación Ambiental (EA) sobre la temática. Se buscó, aun, comprender si estas actividades son efectivas como herramientas informativas, de sensibilización y de incentivo al cambio de postura frente a los problemas relativos a la fauna. Así, se desarrollaron actividades de EA que trataron de los temas del cautiverio ilegal y del tráfico de animales silvestres en cinco escuelas de la región de la ciudad de Pelotas, Brasil. En total, participaron 231 alumnos, con un rango de edad entre 9 y 13 años. El trabajo se dividió en cuatro etapas y se distribuyó a lo largo de un mes en cada escuela. A partir de esa investigación, se busca un entendimiento mayor sobre la EA en las escuelas, en un proceso de formación crítica de su relación con el medio ambiente y con la sociedad. Se concluye que las actividades desarrolladas son efectivas como herramienta informativa y de sensibilización, en especial en lo que se refiere a las cuestiones subjetivas relacionadas con la temática. Palabras-clave: Educación ambiental; Educación básica; Tráfico de animales silvestres; Caza ilegal. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i33.1626