Epistemologia dos olhares amazônicos - Gomes, João Carlos; Pedrosa, Neide Borges; Almeida, Noraides Ferreira de (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O presente estudo representa um esforço destes pesquisadores na construção de olhares sobre as epistemologias amazônicas como ensaio de interpretação dos saberes amazônicos. É uma tentativa de construção de saberes visando produzir novas metodologias de ensino e aprendizagem voltados à educação escolar. A pesquisa parte do pressuposto de que, para se pensar na educação escolar no ambiente amazônico, é preciso reconhecer a diversidade cultural dos povos amazônicos. Para avançar nesta perspectiva é necessário dar visibilidade às vozes amazônicas, revelando as diversas formas de manifestações culturais interpretadas pelo arcabouço teórico da sociopoética, com categorias de análise dos estudos de inspiração etnográfica. O nosso objetivo com o estudo da epistemologia dos olhares amazônicos, pretende promover a linguagem visual de maneira crítica e dialógica, com base nos saberes do bioma amazônico. Entendemos que as epistemologias amazônicas contribuem para a promoção de diálogos interculturais, que habilitam os sujeitos a crescerem com autonomia pedagógica na construção de narrativas imagéticas culturais, que podem contribuir com os processos de ensino e aprendizagem de forma criativa e prazerosa. Nesse sentido, o presente artigo busca refletir, na perspectiva dos estudos culturais pós-críticos, as diversas expressões dialógicas da subjetividade imagética, para a consolidação da leitura do mundo e da palavra para além dos ambientes escolares. Palavras-chave: Educação escolar; Pedagogia visual; Epistemologias amazônicas. ABSTRACT The present study represents an effort of these researchers in the construction of glances on the Amazonian epistemologies as an attempt to interpret Amazonian knowledge. It seeks out to build a new knowledge in order to produce new teaching and learning methodologies for school education. The research is based on the assumption that in order to think about school education in the Amazonian environment, it is necessary to recognize the cultural diversity of the Amazonian peoples. To advance in this perspective, it is necessary to give visibility to the Amazonian voices, revealing the diverse forms of cultural manifestations interpreted by a theoretical framework of sociopoetics with the categories of analysis of studies of ethnographic inspiration. Our objective with the epistemology of Amazonian l imageries is to promote the visual language in a critical and dialogical way based on the knowledge of the Amazonian biome. We understand that the Amazonian epistemologies contribute to the promotion of intercultural dialogues that enable subjects to grow with pedagogical autonomy in the construction of imagistic cultural narratives that can contribute to the teaching and learning processes in a creative and pleasurable way. In this sense, the present article aims to reflect in the perspective of the post-critical cultural studies, the various dialogical expressions of the imaginary subjectivity for the consolidation of the reading of the world and the word beyond the school environments. Keywords: School education; Visual pedagogy; Amazonian epistemologies. RESUMEN El presente estudio representa un esfuerzo de estos investigadores en la construcción de miradas sobre las epistemologías amazónicas como ensayo de interpretación de los saberes amazónicos. Es un intento de construcción de saberes para producir nuevas metodologías de enseñanza y aprendizaje dirigidos a la educación escolar. La investigación parte del supuesto que, para pensar sobre la educación escolar en el ambiente amazónico, es preciso reconocer la diversidad cultural de los pueblos amazónicos. Para avanzar en esta perspectiva es necesario dar visibilidad a las voces amazónicas, revelando las diversas formas de manifestaciones culturales, interpretadas por el marco teórico de la sociopoética, con categorías de análisis de los estudios de inspiración etnográfica. Nuestro objetivo con el estudio de la epistemología de las miradas amazónicas, pretende promover el lenguaje visual de manera crítica y dialógica, con base en los saberes del bioma amazónico. Entendemos que las epistemologías amazónicas contribuyen para la promoción de diálogos interculturales que habilitan a los sujetos a crecer con autonomía pedagógica, en la construcción de narrativas imagéticas culturales, las cuales pueden contribuir con los procesos de enseñanza y aprendizaje de forma creativa y placentera. En este sentido, el presente artículo busca reflejar, en la perspectiva de los estudios culturales post-críticos, las diversas expresiones dialógicas de la subjetividad imagética, para la consolidación de la lectura del mundo y de la palabra más allá de los ambientes escolares. Palabras-clave: Educación escolar; Pedagogía visual; Epistemologías amazónicas. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i33.1627