O trabalho enquanto princípio educativo no campo - Bloise, Denise Martins (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O presente estudo objetiva analisar o princípio educativo contido na categoria do trabalho, correlacionando com dois grupos de agricultores familiares, residentes na Região de Natividade no Estado do Rio de Janeiro, e na Região do Brejal, em Petrópolis, RJ. Pretendemos investigar as modificações ocorridas no mundo do trabalho, com ênfase nas análises de Lukács, Organista, Antunes e Marx. Buscamos refletir sobre o trabalho desenvolvido por esses dois grupos de agricultores, estabelecendo um paralelo entre eles e averiguando sua característica camponesa. Concluímos que, ao se relacionar com a natureza, o homem se modifica, ao mesmo tempo que modifica a própria natureza. Essa transformação ocorre através do trabalho que o homem executa, segundo a visão marxista do trabalho considerado como princípio educativo, mote da nossa pesquisa. No caso dos grupos estudados, agricultores familiares de base camponesa, trata-se de um trabalho que o homem imprime sobre a terra, extraindo dela sua sobrevivência. Esses agricultores trabalham com práticas agroecológicas, constituindo-se como organismos não só de produção, mas organismos sociais, que comprovam o caráter educativo do trabalho. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. Palavras-chave: Trabalho; Educação; Campo. ABSTRACT The present study aims to analyze the educational principle contained in the work category, correlating with two groups of family farmers residing in the Nativity Region in the State of Rio de Janeiro and in the Brejal Region in Petrópolis, RJ. We intend to investigate the changes occurring in the world of work, with emphasis on the analyzes of Lukács, Organista, Antunes and Marx. We seek to reflect on the work developed by these two groups of farmers, establishing a parallel between them and ascertaining their peasant characteristic. We conclude that, in relating to nature, man changes, at the same time that he modifies nature itself. This transformation occurs through the work that man performs according to the Marxist vision of work as an educational principle, the motto of our research. In the case of the groups studied, peasant-based family farmers, this is a work that the man prints on the earth, extracting from it his survival. These farmers work with agro-ecological practices, constituting themselves as organisms not only of production, but social organisms, which prove the educational character of the work. A bibliographical research and a field research were carried out. Keywords: Work; Education; Field. RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo analizar el principio educativo contenido en la categoría de trabajo, en correlación con dos grupos de agricultores familiares que residen en la Región de la Natividad en el Estado de Río de Janeiro y en la Región de Brejal en Petrópolis, RJ. Pretendemos investigar los cambios que ocurren en el mundo del trabajo, con énfasis en los análisis de Lukács, Organista, Antunes y Marx. Buscamos reflexionar sobre el trabajo desarrollado por estos dos grupos de agricultores, estableciendo un paralelo entre ellos y determinando su característica campesina. Concluimos que, en relación con la naturaleza, el hombre cambia, al mismo tiempo que modifica la naturaleza misma. Esta transformación se produce a través del trabajo que el hombre realiza de acuerdo con la visión marxista del trabajo como un principio educativo, el lema de nuestra investigación. En el caso de los grupos estudiados, agricultores familiares basados ​​en campesinos, esta es una obra que el hombre imprime en la tierra, extrayendo de ella su supervivencia. Estos agricultores trabajan con prácticas agroecológicas, constituyéndose como organismos no solo de producción, sino de organismos sociales, que demuestran el carácter educativo del trabajo. Se realizó una investigación bibliográfica y una investigación de campo. Palabras clave: Trabajo; Educación; El campo. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1659