Inserção da Educação Ambiental nos espaços escolares: análise da prática do professor de Ciências no sexto ano do Ensino Fundamental - Almeida, Waldelice Oliveira; Coelho, Amanda Marcos; Marques, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO No que se refere ao ensino de Ciências, os atuais paradigmas educacionais apontam para a necessidade de promoção de um ensino voltado para a cidadania, estimulando a construção de valores e atitudes nos sujeitos em formação, através da reflexão crítica e participativa na sociedade, atentado para os saberes científicos a serem adquiridos e empregados de forma significativa. No tocante ao papel de educador, entende-se como importante estimular práticas consonantes com os ideais ecológicas, uma vez que esse viés proporciona desenvolver atitudes e comportamentos ecologicamente aceitos orientandos as escolhas no sentido da proteção do meio ambiente. Dessa forma, a presente artigo apresenta um recorte de pesquisa de mestrado onde se abordou uma discussão que diz respeito à relação entre ensino de Ciências e Educação Ambiental para a formação dos sujeitos ecológicos a partir do Ensino Fundamental, na ótica da prática docente. O estudo utiliza a perspectiva de pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados se deu em seis escolas da rede municipal do Ensino Fundamental de São Luís /Maranhão. Os sujeitos da pesquisa foram professores de Ciências que responderam a questionários e entrevistas com o objetivo de investigar o conceito e a prática da Educação Ambiental, a fim de caracterizar as ações pedagógicas de cunho ambiental desenvolvida por eles. Os resultados alcançados apontaram que há uma diversidade de entendimento sobre Educação Ambiental bem como diversidade de ações pedagógicas, mas há uma compreensão comum sobre a importância de levar as questões ambientais para os espaços escolares ainda que, de fato, não sejam efetivadas. Palavras-chave: Educação Ambiental; Sujeito ecológico; Professores de ciências. ABSTRACT Regarding science teaching, current educational paradigms point to the need to promote citizenship education, stimulating the construction of values ​​and attitudes in the subjects in formation, through critical and participatory reflection in society, an attempt to the scientific knowledge to be acquired and employed significantly. Concerning the role of the educator, it is important to encourage practices that are in line with ecological ideals, since this bias provides the development of ecologically accepted attitudes and behaviors, guiding the choices towards the protection of the environment. Thus, this article presents an excerpt of a master's research, which addressed a discussion regarding the relationship between science teaching and Environmental Education for the formation of ecological subjects from the elementary school on, from the perspective of teaching practice. The study uses the perspective of qualitative research whose data collection took place in six elementary schools in São Luís / Maranhão. The subjects of the research were Science teachers who answered questionnaires and interviews applied in order to investigate the concept and the practice of Environmental Education, in order to characterize the pedagogical actions of environmental nature developed by them. The results showed that there is a diversity of understanding about Environmental Education as well as diversity of pedagogical actions, but there is a common understanding about the importance of bringing environmental issues to school spaces even if they are not actually implemented. Keywords: Environmental Education; Eco-Friendly; Science Teachers. RESUMEN Con respecto a la enseñanza de las ciencias, los paradigmas educativos actuales apuntan a la necesidad de promover la educación para la ciudadanía, que estimule la construcción de valores y actitudes en los sujetos en formación, a través de reflexión crítica y participativa en la sociedad. Esa educación debe estar dirigida hacia el conocimiento científico a ser adquirido y empleado significativamente. En cuanto al papel del educador, es importante fomentar prácticas que estén en línea con los ideales ecológicos, ya que este sesgo proporciona el desarrollo de actitudes y comportamientos ecológicamente aceptados, y orienta las elecciones hacia la protección del medio ambiente. Por lo tanto, este artículo presenta un aspecto de la investigación realizada en la maestría, que abordó la relación entre la enseñanza de las ciencias y la educación ambiental, con el fin de formar sujetos ecológicos a partir de la educación inicial, desde la perspectiva de la práctica docente. El estudio asume la perspectiva de la investigación cualitativa cuya recolección de datos se llevó a cabo en seis escuelas de la red escolar municipal de São Luís / Maranhão. Los sujetos de la investigación fueron maestros de ciencias que respondieron a cuestionarios y entrevistas, elaborados para investigar el concepto y la práctica de la Educación Ambiental y para caracterizar las acciones pedagógicas de naturaleza ambiental desarrolladas por ellos. Los resultados mostraron que hay muchas concepciones sobre la Educación Ambiental, así como también una diversidad de acciones pedagógicas, pero existe una posición compartida acerca de la importancia de llevar los problemas ambientales a los espacios escolares, incluso si no se implementan en la práctica. Palabras-clave: Educación Ambiental; Sujeto ecológico; Maestros de Ciencia. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i33.1700