Blog: rede social para educação compartilhada e criativa - Hardagh, Claudia Coelho; Correia, Ingrid Baquit (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo é parte de um estudo sobre o blog, rede social digital, criada como espaço aberto, democrático e habitado por público e conteúdo diversificado. Apresentaremos o blog como território construído para fins educacionais — plataforma de conteúdo, rede de compartilhamento de conhecimento e discussão, ou seja, como território expandido da escola. O objetivo dessa pesquisa é averiguar a importância do blog educacional como rede de conhecimento compartilhado (LÉVY, 1999), lugar de construção da identidade, de conexão do indivíduo com a comunidade, e meio ideal para possibilitar o empoderamento feminino desde a idade escolar. Fundamentamos o blog como artefato para educação social, de criação colaborativa de conteúdo, de oportunidade de formação de comunidades com objetivos comuns e democratização de ideias. Palavras-chave: Blog. Educação social; Criação colaborativa; Empoderamento feminino. ABSTRACT This article is part of the study about blog, digital social network, created as open space, democratic and populated by public and diverse content. We will present blog as a territory built for educational purposes — content platform, sharing network for knowledge and discussion, i.e., as an expanded school territory . The aim of this research is to investigate the importance of the educational Blog as a shared knowledge network (LÉVY, 1999), a place for identity construction, connecting the individual with the community, and an ideal way to enable female empowerment since school age. We founded blog as an artifact for social education, collaborative content creation and an opportunity for e communities’ formation with common goals and democratizing ideas. Keywords: Blog. Social education; Collaborative creation; Female empowerment. RESUMEN Este artículo es parte de un estudio sobre el blog, red social digital creada como espacio abierto, democrático y frecuentado por público y contenido diverso. Presentaremos el blog como territorio construido con fines educativos — plataforma de contenido, red de intercambio de conocimiento y discusión, es decir, como ambiente ampliado de la escuela. El objetivo de esta investigación es investigar la importancia del blog educacional como red de conocimiento compartido (LÉVY, 1999), lugar para la construcción de la identidad y de conexión del individuo con la comunidad, medio ideal para permitir el empoderamiento femenino desde la edad escolar. Proponemos el blog como artefacto para la educación social, de creación colaborativa de contenido, y de oportunidad para formación de comunidades con objetivos comunes y democratización de ideas. Palabras-clave: Blog. Educación social; Creación colaborativa; Empoderamiento femenino.