Percepção de um professor cego sobre a tecnologia assistiva Dosvox para o ensino - Santinello, Jamile; Alvaristo, Eliziane de Fátima; Pizzol, Andrieli Dal (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO As transformações que vêm ocorrendo com o uso das Tecnologias Assistivas (TA) atuam diretamente na cultura tecnológica digital no âmbito do ensino inclusivo de pessoas com deficiência. Essas transformações vêm sendo investigadas cientificamente por meio de muitos estudos. A partir disso, este trabalho teve como objetivo relatar a percepção de um professor cego sobre a TA Dosvox para o processo de ensino de crianças e adolescentes com deficiência visual. Utiliza-se a abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa foi o estudo de caso, e traz como participante da pesquisa um professor cego que atua como professor de Informática e Tecnologia Assistiva em uma escola de ensino fundamental na modalidade de educação especial, no interior do Estado do Paraná. Como instrumento para a coleta de dados, fez-se uso da entrevista dirigida. Os resultados revelam que a TA Dosvox é relevante para o processo de ensino de crianças e adolescentes com deficiência visual, em suas primeiras aproximações com o uso do computador, haja vista que os programas são de fácil acesso, e permitem se comunicar por meio de sintetizadores de voz com a ferramenta ‘computador’. No entanto, segundo o professor, a TA Dosvox carece de maiores reformulações, principalmente no que tange aos jogos digitais, os quais são muito utilizados no processo de alfabetização. Por conseguinte, há necessidade de novas reflexões e novos estudos que possam proporcionar maior acessibilidade, interação e comunicação, para permitir às pessoas com deficiência visual maior inclusão digital; afinal, cegos também jogam. Palavras-chave: Tecnologia Assistiva. Dosvox. Ensino. Deficiência visual. Inclusão. ABSTRACT The transformations that have been taking place with the use of Assistive Technologies(AT) act directly on the digital technological culture in the inclusive education of people with disabilities scope. These transformations have been scientifically investigated through many studies. From this, this work aimed to report the perception of a blind teacher about Assistive Technology Dosvox for the teaching process of children and adolescents with visual impairment. It was used the qualitative approach. The research strategy was the case study, and it brings as a research participant a blind teacher who acts as an informatics teacher and assistive technology in a primary school in the special education modality in the countryside r of Paraná state. As an instrument for data collection, a directed interview was used. The results show that AT Dosvox is relevant to the teaching process of visually impaired children and adolescents, considering their first approximations with the use of computers. The programs are easily accessible and they allow you to communicate through speech synthesizers with the ‘computer’ tool. However, according to the teacher, AT Dosvox needs further reformulation, especially regarding digital games, which are widely used in the literacy process. Therefore, there is a need for new reflections and new studies that can provide greater accessibility, interaction and communication, enabling people with visual impairment greater digital inclusion, after all, blind people also play. Keywords: Assistive Technology. Dosvox. Teaching. Visual deficiency. Inclusion. RESUMEN Las transformaciones que han tenido lugar con el uso de las tecnologías asistivas (TA) actúan directamente sobre la cultura tecnológica digital en la educación inclusiva de las personas con discapacidad. Estas transformaciones han sido investigadas científicamente a través de muchos estudios. A partir de esto, este trabajo tuvo como objetivo relatar la percepción de un maestro ciego sobre la TA Dosvox para el proceso de enseñanza de niños y adolescentes con discapacidad visual. Se utiliza el enfoque cualitativo. La estrategia de investigación fue el estudio de caso, y tuvo como participante a un maestro ciego que actúa como docente de Informática y Tecnología Asistiva en una escuela básica en la modalidad de educación especial, en el interior del estado de Paraná. Como instrumento para la recolección de datos, se utilizó la entrevista dirigida. Los resultados muestran que a TA Dosvox es relevante para el proceso de enseñanza de niños y adolescentes con discapacidad visual, en sus primeras aproximaciones al uso de computadoras, pues los programas son de fácil acceso y permiten comunicarse mediante sintetizadores de voz con la herramienta “computadora”. Sin embargo, según el maestro, la TA Dosvox necesita de reformulaciones significativas, especialmente con respecto a los juegos digitales, que se utilizan ampliamente en el proceso de alfabetización. Por lo tanto, existe la necesidad de nuevas reflexiones y nuevos estudios que puedan proporcionar mayor accesibilidad, interacción y comunicación, para ofrecerles a las personas con discapacidad visual una mayor inclusión digital; después de todo, las personas ciegas también juegan. Palabras-clave: Tecnología asistiva. Dosvox. Enseñanza. Discapacidad visual. Inclusión.