Brecha digital y acceso al conocimiento: enfoque cartográfico desde la alfabetización crítica - López Andrada, Concepción (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMEN El propósito de este trabajo consiste en presentar una revisión de los marcos establecidos en la sociedad actual de las formas de producción y reproducción del conocimiento. De igual modo, algunas consideraciones de la alfabetización desde el punto de vista de la construcción de la ciudadanía y del sujeto político serán abordadas en este trabajo. La perspectiva de una politización de la noción de alfabetización proporciona de contenido ideológico a la misma, por lo que consecuentemente la alfabetización se vincula a formas de opresión y explotación. Un elemento clave en esta sociedad será el acceso a la información. Se ha definido el concepto de brecha digital en términos de acceso a los ordenadores e internet y al desarrollo de habilidades y conocimientos en el uso y aplicación de estas tecnologías. Esta primera noción básica será desarrollada a lo largo de este texto y se relacionará con el enfoque crítico de los estudios sobre alfabetización y literacidad. La brecha digital se ha convertido en un concepto ligado a los más recientes trabajos sobre introducción de las tecnologías de la información en la sociedad y especialmente en el sistema educativo a través de la idea de que las TIC deben llegar a toda la ciudadanía para superar las desigualdades implícitas. Palabras claves: Alfabetización. Brecha digital. Conocimiento. Tecnología de la información. RESUMO O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão das estruturas estabelecidas na sociedade atual das formas de produção e reprodução do conhecimento. Da mesma forma, algumas considerações de alfabetização do ponto de vista da construção da cidadania e do sujeito político serão abordadas neste trabalho. A perspectiva de uma politização da noção de alfabetização lhe fornece conteúdo ideológico; portanto, a alfabetização está ligada a formas de opressão e exploração. Um elemento chave nesta sociedade será o acesso à informação. O conceito de divisão digital foi definido em termos de acesso a computadores e à Internet e ao desenvolvimento de habilidades e conhecimentos no uso e aplicação dessas tecnologias. Esta primeira noção básica será desenvolvida ao longo deste texto e estará relacionada à abordagem crítica dos estudos de alfabetização e alfabetização. O fosso digital tornou-se um conceito vinculado aos trabalhos mais recentes sobre a introdução das tecnologias da informação na sociedade e, especialmente, no sistema educacional, com a ideia de que as TICs devem alcançar todos os cidadãos para superar desigualdades implícitas. Palabras-chave: Alfabetização. Brecha digital. Conhecimento. Tecnologia da informação. ABSTRACT The purpose of this work is to present a review of the frameworks established in today's society of the forms of production and reproduction of knowledge. Similarly, some considerations of literacy from the point of view of the construction of citizenship and the political subject will be addressed in this work. The perspective of a politicization of the notion of literacy provides ideological content; thus, literacy is linked to forms of oppression and exploitation. A key element in this society will be access to information. The concept of digital divide has been defined in terms of access to computers, to the Internet and to the development of skills and knowledge in the use and application of these technologies. This first basic notion will be developed throughout this text and it will be related to the critical approach of studies on literacy and literacy. The digital divide has become a concept linked to the most recent works on the introduction of information technologies in society and, especially, in the education system, through the idea that ICT must reach all citizens to overcome implicit inequalities. Keywords: Literacy. Digital gap. Knowledge. Information technology.