A crítica social em Lima Barreto e a modernidade líquida: um lapso de 100 anos - Florêncio, Roberto Remígio; Santos, Carlos Alberto Batista (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente artigo procura exercitar reflexões sobre alguns aspectos socioculturais da contemporaneidade, buscando situar o leitor em torno do Brasil do século XIX, retratado pelo romancista Lima Barreto (1881-1922), em contrapartida com o mundo tecnológico do século XXI, analisado sob a ótica de filósofos como Zygmunt Bauman (1925-2017) e Alvin Toffler (1928-2016). Ao se confrontarem com perturbadoras semelhanças nos comportamentos ético-morais, os pesquisadores empreendem uma análise crítica da atual situação político-econômico-social a que os brasileiros estão subjugados, igualmente aos bruzundangas, há cerca de 100 anos. Para chegar às conclusões edificadas, foram utilizados, além de Bauman (2000; 2010) e Toffler (1970; 1980), os estudos de contemporâneos das ciências humanas, com ênfase na educação, Morin (2003) e Freire (1978; 2009), além dos noticiários de jornais, sites e revistas. Ao se estabelecer esta proposta, busca-se evidenciar traumatismos socioculturais cruciais para se compreender a sociedade atual e o sistema educacional brasileiro. As considerações finais apresentam incompletudes e diagnósticos não conclusivos de um país complexo, continental e multicultural, mas acabam por expor mazelas (sociais e existenciais) de uma sociedade racista e intolerante, e que, ao olhar mais aprofundado, pouco se modificou. Palavras-chave: Sociedade Brasileira. Moral e Ética. Educação. ABSTRACT This article seeks to exercise reflections on some sociocultural aspects of contemporary times, seeking to situate the reader around 19th century Brazil, portrayed by novelist Lima Barreto (1881-1922), in contrast to the 21st century technological world, analyzed from the perspective of philosophers like Zygmunt Bauman (1925-2017) and Alvin Toffler (1928-2016). When confronted with disturbing similarities in ethical-moral behaviors, the researchers undertake a critical analysis of the current political-economic-social situation to which Brazilians have been subjected, similarly to bruzundangas, for about 100 years. In order to reach the constructed conclusions, in addition to Bauman (2000; 2010) and Toffler (1970; 1980), studies of contemporaries in the humanities were used, with an emphasis on education, Morin (2003) and Freire (1998; 2009), in addition to the news in newspapers, websites and magazines. In establishing this proposal, we seek to highlight crucial socio-cultural conflicts to understand the current society and the Brazilian educational system. The final considerations present incompleteness and non-conclusive diagnoses of a complex, continental and multicultural country, but they end up exposing the problems (social and existential) of a racist and intolerant society, which, when looking more deeply, has little changed. Keywords: Brazilian Society. Morals and Ethics. Education. RESUMEN El presente artículo trata de ejercitar reflexiones sobre algunos aspectos socioculturales de la contemporaneidad, buscando ubicar al lector alrededor del Brasil del siglo XIX, retratado por el novelista Lima Barreto (1881-1922), en contrapartida con el mundo tecnológico del siglo XXI, analizado bajo la óptica de filósofos como Zygmund Bauman (1925-2017) y Alvin Tofler (1928-2016). Al confrontarse con perturbadoras semejanzas en los comportamientos ético-morales, los investigadores se proponen hacer un análisis crítico de la actual situación político-económico-social a la que los brasileños están sometidos, como estaban los bruzundangas, hace casi 100 años. Para llegar a las conclusiones, se utilizaron, además de Bauman (2000; 2010) e Toffler (1970; 1980), los estudios contemporáneos de las ciencias humanas, con énfasis en la educación Morin (2003) y Freire (1978; 2009) además de noticieros en periódicos, páginas web y revistas. Al definirse esta propuesta, se busca evidenciar traumas socioculturales cruciales para se comprender la sociedad actual y el sistema educacional brasileño. Las consideraciones finales presentan incompletitudes y diagnósticos no conclusivos de un país complejo, continental y multicultural, pero acaban por exponer dolencias (sociales y existenciales) de una sociedad racista e intolerante, y que, bajo una mirada más acuciosa, poco ha cambiado. Palabras-clave: Sociedad Brasileña. Moral y Ética. Educación.