(Des) atenção na escola? Contribuições da UNICAMP aos mecanismos atencionais na educação. - Vasconcelos, Claudia da Camara Canto; Chiquetti, Eloá Maria dos Santos (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O estudo apresenta a revisão da literatura, reunida no Sistema de Bibliotecas da UNICAMP nos últimos dez anos, sobre a função executiva atenção em estudantes das séries iniciais da educação escolar, considerando o recorte de baixa funcionalidade atencional. Busca aferir a hipótese inicial de que os estudos disponibilizados são insuficientes para garantir um contexto inovador em relação à promoção dessa habilidade. Teorias como a Psicogenética e a Epistemológica, e, ainda, autores como Luria (1981), Goleman (2013) e Cury (2015) incidiram qualitativamente sobre a temática abordada nesta pesquisa, que pretendeu determinar a existência de estudos que enfatizassem a promoção dos mecanismos atencionais em alunos neurofisiologicamente típicos com baixa funcionalidade atencional, durante as séries iniciais da educação escolar. O estudo realizou-se pela importância da atenção para a qualificação dos processos perceptivos do ser e para a ação adaptativa do indivíduo em relação às demandas psicológicas, emocionais e ambientais das quais a aprendizagem escolar faz parte. Também, pela constatação de que incontáveis alunos, neurofisiologicamente funcionais, não alcançam o nível de aplicabilidade, consciente e competente, da atenção, para o êxito cognitivo, por não possuírem, concomitantemente associadas, a maturação neurofisiológica e a experiência social necessárias para que a habilidade se execute com eficiência. A escrita, organizada em capítulos que demonstram o caminho metodológico percorrido, aponta à comprovação da hipótese inicial de insuficiência de estudos e sugere a necessidade de novas agendas de pesquisa que proponham, ampliem e qualifiquem tecnologias assistivas para a promoção da atenção na aprendizagem. Palavras-chave: Função Executiva Atenção. Mecanismos Atencionais. ABSTRACT The study presents the literature review, gathered in the Library System of UNICAMP, in the last ten years, about the attention executive function in students of elementary school , considering the excerpt of low attentional functionality. It seeks to assess the initial hypothesis that the available studies are insufficient to guarantee an innovative context in relation to the promotion of this skill. Theories such as Psychogenetics and Epistemology, and also authors such as Luria (1981), Goleman (2013) and Cury (2015) concerned , qualitatively, on the theme addressed in this research, which aimed to determine the occurrence of studies that emphasized the promotion of attentional mechanisms in neurophysiologically typical students with low attentional functionality during the elementary school . The study was accomplished due to the importance of attention to the qualification of the perceptual processes of being and to the individual's adaptive action in relation to the demands psychological, emotional and environmental aspects, in which school learning is included . Also, due to the fact that countless students, neurophysiologically functional, do not reach the level of applicability, conscious and competent, of attention, for cognitive success, because they do not have, concomitantly associated, neurophysiological maturation and social experience, necessary for the effectiveness of the skill . The writing organized in chapters that demonstrate the methodological path followed, points to the confirmation of the initial hypothesis of insufficient studies and suggests the need for new research agendas that propose, expand and qualify assistive technologies to promote attention in learning. Keywords: Attention Executive Function . Attentional Mechanisms. RESUMEN El estudio presenta la revisión de la literatura, reunida en el Sistema de Bibliotecas de UNICAMP en los últimos diez años, sobre la función ejecutiva de atención en estudiantes de los primeros grados de la educación escolar, con consideración especial en el rango de baja funcionalidad en atención. Busca comprobar la hipótesis inicial de que los estudios disponibles son insuficientes para garantizar un contexto innovador para el fortalecimiento de esta habilidad. Teorías como la psicogenética y la epistemología, y también autores como Luria (1981), Goleman (2013) y Cury (2015), hicieron aportes cualitativos al tema abordado en esta investigación, que tuvo el objetivo de determinar la existencia de estudios que enfatizaran la promoción de los mecanismos de atención en estudiantes neurofisiológicamente típicos con baja funcionalidad de atención en los primeros grados de la educación escolar. El estudio se realizó por la importancia de la atención en la calificación de los procesos perceptivos del ser y en la acción adaptativa del individuo en relación con las demandas psicológicas, emocionales y ambientales en las que se incluye el aprendizaje escolar. Además, debido al hecho de que gran número de estudiantes neurofisiológicamente funcionales no alcanzan el nivel de aplicabilidad, consciente y competente, de la atención para el éxito cognitivo, porque no tienen, asociadas concomitantemente, la maduración neurofisiológica y la experiencia social necesarias para que la habilidad se ejecute con eficiencia. El trabajo, organizado en capítulos que demuestran el camino metodológico seguido, apunta a la confirmación de la hipótesis inicial sobre la insuficiencia de estudios acerca del tema y sugiere la necesidad de nuevos proyectos de investigación que propongan, expandan y califiquen las tecnologías asistivas en el desarrollo de la atención en el aprendizaje. Palabras-clave: Función Ejecutiva de la Atención. Mecanismos de Atención.