A produção científica da psicologia sobre inclusão escolar - Rios, Gleyson Batista; Resende, Maria do Rosário Silva (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Analisa-se neste artigo a produção acadêmica da área da Psicologia sobre inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual. O estudo levantou, no catálogo da CAPES, teses de doutorado produzidas sobre o tema, que analisaram dados empíricos e tiveram a Psicologia como área de avaliação. As análises foram fundamentadas em Bardin (1977) e centraram-se no nível teórico (Silva, 2013),com a concepção de inclusão escolar como o principal índice. Como resultados constata-se que as pesquisas têm os documentos da ONU como referência, que somente parte delas analisa as concepções de inclusão escolar; é incipiente a discussão do papel social da escola na sociedade de classe e se apresentam algumas contribuições relevantes para questões que se levantam sobre o processo de aprendizagem. Considera-se importante que os estudos de Psicologia sobre inclusão escolar desenvolvam um olhar ampliado sobre os processos de inclusão e exclusão da sociedade capitalista. Palavras-chave: Psicologia. Deficiência intelectual. Inclusão escolar. Pesquisa bibliográfica. ABSTRACT The academic production in the psychology field on school inclusion of students with intellectual disabilities is analyzed in this article .The study raised, in the CAPES catalog, doctoral theses produced on the topic and which analyzed empirical data, with psychology as an area of ​​evaluation. The analyzes were based on Bardin (1977) and focused on the theoretical level (Silva, 2013), with the concept of school inclusion as the main index. As a result, it is identified that the research have the UN documents as a reference, however, only part of them discuss the concepts of school inclusion; the discussion of the social role of the school in the class society is insipient and it presents some relevant contributions to the issues that raise about the learning process. It is considered important that the studies of psychology on school inclusion develop an expanded look at the processes of inclusion and exclusion of capitalist society. Keywords: Psychology. Intellectual disability. School inclusion. Bibliographic research. RESUMEN Este artículo analiza la producción académica en el área de la Psicología sobre inclusión escolar de estudiantes con discapacidad intelectual. El estudio buscó, en el catálogo CAPES, tesis doctorales producidas sobre el tema, que analizaron datos empíricos y que tuvieron la Psicología como área de evaluación. Los análisis se basaron em Bardin (1977) y se centraron en el nivel teórico (Silva, 2013), con el concepto de inclusión escolar como tema principal. Como resultados, se pudo constatar que las investigaciones tienen los documentos de la ONU como referencia, que solo una parte de ellas analiza las concepciones de inclusión escolar; la discusión sobre el papel social de la escuela en la sociedad de clases es incipiente y se presentan algunas contribuciones relevantes para cuestiones concernientes al proceso de aprendizaje. Se considera importante que los estudios de Psicología sobre inclusión escolar desarrollen una mirada amplia sobre los procesos de inclusión y exclusión de la sociedad capitalista. Palabras-clave: Psicología. Discapacidad intelectual. Inclusión escolar. Investigación bibliográfica.