Abriendo la pregunta: cuestionamientos en torno a la base epistemológica de la Psicopedagogía - González, Aldo Ocampo (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMEN El presente trabajo examina la pregunta acerca de la base epistemológica de la Psicopedagogía. El debate profesional y académico puede significarse de baja intensidad, ininteligible y elástico. Para algunos presenta estatus disciplinario — dominio histórico consolidado —, para otros un carácter transdisciplinario, o bien, interdisciplinario. Un argumento acertado consistiría en afirmar que posee diversos dominios fundacionales o enredos genealógicos de dispersión que se superponen y exigen condiciones de rearticulación y legibilidad. La constante interacción de los dominios genealógicos superficiales del sintagma, incluidos a través de la fuerza psicológica y pedagógica, impone una zona de tensionalidad crítica en la que los bordes de ambos campos se encuentran en confrontación permanente. El objeto psicopedagógico, según los sistemas de razonamientodescritos en el presente trabajo, opera bajo la lógica del pastiche epistémico, es decir, la mera reunión de elementos que, al aglutinarse, no logran la producción de nada nuevo, sino que, únicamente, develan un vacío de identidad y contenido, en referencia a sus marcos de autenticidad. La autenticidad de su objeto lo describe en términos de objeto en fuga, fronterizo e intersticial. En un segundo momento, se exploran las dimensiones que permiten descifrar el posible estatus científico del campo psicopedagógico, develando una estructura de precarización en cuanto a sus dimensiones cruciales, es decir, no alcanza estatus de concepto, paradigma, teoría y metodología. Finalmente, el trabajo analiza las características que permiten pensar, en términos de ciencia interdisciplinar, su objeto y campo, así como sus condiciones de producción en tanto espacio de interreferenciación. Palabras-clave: Zona de tensionalidad crítica. Estatus científico. Objeto en fuga. Performatividad de lo re-articulatorio. Interdisciplina. RESUMO Este artigo examina a questão sobre as bases epistemológicas da psicopedagogia. O debate profissional e acadêmico pode perceber-se como de baixa intensidade, ininteligível e elástico. Para alguns, apresenta status disciplinar — domínio histórico consolidado — para outros, é transdisciplinar ou também interdisciplinar. Um argumento bem-sucedido seria afirmar que ele possui vários domínios fundamentais ou emaranhados de dispersão genealógica que se sobrepõem e requerem condições de rearticulação e legibilidade. A constante interação dos domínios genealógicos superficiais do sintagma, incluídos através da força psicológica e pedagógica, impõe uma zona de dimensionalidade crítica na qual as bordas de ambos os campos estão em permanente confronto. O objeto psicopedagógico, de acordo com os sistemas de raciocínio descritos no presente trabalho, opera sob a lógica do pastiche epistêmico, ou seja, o mero agrupamento de elementos que, quando agrupados, não alcançam a produção de algo novo, mas apenas revelam um vácuo de identidade e conteúdo, em referência aos seus marcos de autenticidade. A autenticidade do seu objeto descreve-o em termos de objeto em fuga, fronteiriço e intersticial. Em um segundo momento, exploram-se as dimensões que permitem decifrar o possível status científico do campo psicopedagógico, revelando uma estrutura precária em termos de suas dimensões cruciais, ou seja, não atinge status de conceito, paradigma, teoria e metodologia. Por fim, o trabalho analisa as características que permitem pensar em termos de ciência interdisciplinar, seu objeto e campo, bem como suas condições de produção como um espaço de interreferência. Palabras-clave: Zona de tensionalidade crítica. Status científico. Objeto em fuga. Performatividade do rearticulatório. Interdisciplinar. ABSTRACT This paper examines the question about the epistemological basis of Psychopedagogy. Professional and academic debate can be perceived as low intensity, unintelligible and elastic. For some, it presents disciplinary status — consolidated historical dominance — for others, it is transdisciplinary, or interdisciplinary. A successful argument would be to affirm that it has several foundational domains or genealogical dispersal entanglements that overlap and require conditions of rearticulation and readability. The constant interaction of the superficial genealogical domains of the syntagma, includ through the psychological and pedagogical force, imposes a zone of critical tensionality in which the edges of both fields are in permanent confrontation. The psychopedagogical object, according to the reasoning systems described in the present work, operate under the logic of epistemic pastiche, that is, the mere gathering of elements that when grouped together do not achieve the production of anything new, but, only, reveals a vacuum of identity and content, in reference to their authenticity frameworks. The authenticity of its object describes it in terms of the object in flight, bordering and interstitial. In a second moment, the dimensions that allow to decipher the possible scientific status of the psychopedagogical field are explored, revealing a precarious structure in terms of its crucial dimensions, that is, it does not reach status of concept, paradigm, theory and methodology. Finally, the work analyzes the characteristics that allow thinking in terms of interdisciplinary science, its object and field, as well as its production conditions as an interreference space. Keywords: Zone of critical tensionality. Scientific status. Object in flight. Performativity of the re-articulatory. Interdisciplinary.