(Re)-Pensar la Pedagogía Hospitalaria desde sus fundamentos epistemológicos - Labrador, Clargina Monsalve (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMEN Se pretende un acercamiento inicial a los fundamentos epistemológicos de la Pedagogía Hospitalaria. Este esfuerzo implica identificar cómo las distintas formas de concepción de esta práctica develan el carácter interdisciplinario de su campo de saber. Al definir inicialmente a la Pedagogía Hospitalaria como un saber que se construye desde la interdisciplinariedad, también ―y sin pretender generar ruido con esta afirmación―, se afirma que sus aportes son de carácte posdisciplinar, lo que implica tomar lo mejor de las disciplinas que la sustentan y fundamentan, aportando al conocimiento nuevos conceptos, o bien, una resignificación de aquellos conceptos propios de sus disciplinas alimentadoras. Ello puede traer como consecuencia que las representaciones de los objetos que estudia puedan verse distorsionadas y desestabilizadas, deformando así a esos mismos objetos de estudio. Parte de esas distorsiones y desestabilizaciones responde a los conflictos de autoridad, lenguaje y posición que enfrentan sus disciplinas sustentadoras, por lo que puede afirmarse que la Pedagogía Hospitalaria en su sintagma encierra una doble sustantivación con un carácter heterotópico, en constante movimiento, con conceptos viajeros, con violencias estructurales. Su objeto y naturaleza es intersticial, autópica y diaspórica, con un sistema complejo de interreferenciación que permite que su saber se construya desde múltiples territorios. Palabras-clave: Pedagogía Hospitalaria. Epistemología. Intersticialidad. Violencias epistémicas. Objeto y naturaleza de la Pedagogía Hospitalaria. RESUMO Pretende-se uma abordagem inicial aos fundamentos epistemológicos da Pedagogia Hospitalar. Esse esforço implica identificar as diferentes maneiras de conceber essa prática para revelar a natureza interdisciplinar de seu campo de conhecimento. Ao definir inicialmente a Pedagogia Hospitalar como um conhecimento construído a partir da interdisciplinaridade, também ―e sem tentar gerar ruídos com essa afirmação―, se diz que suas contribuições são de natureza pós-disciplinar, o que implica adotar o melhor das disciplinas que a sustentam e fundamentam, aportando novos conceitos ao conhecimento, ou então uma ressignificação de conceitos próprios das disciplinas alimentadoras. Isso pode resultar em distorções e desestabilização das representações dos objetos que estuda, deformando, dessa forma, esses mesmos objetos de estudo. Parte dessas distorções e desestabilizações responde a conflitos de autoridade, linguagem e posição enfrentados pelas suas disciplinas de apoio, portanto, pode-se dizer que a Pedagogia Hospitalar, no seu sintagma, contém uma dupla substantivação, de caráter heterotópico, em constante movimento, com conceitos itinerantes, com violências estruturais. Seu objeto e natureza são intersticiais, a-utópicas e diaspóricas, com um sistema completo de interreferenciação que permite que seu saber seja construído a partir de múltiplos territórios. Palavras-chave: Pedagogia Hospitalar. Epistemologia. Intersticialidade. Violência epistêmica. Objeto e natureza da Pedagogia Hospitalar. ABSTRACT An initial approach to the epistemological foundations of Hospital Pedagogy — teaching in hospital — is intended. This effort involves identifying the different ways of conceiving this practice reveal the interdisciplinary nature of their field of knowledge. By previously defining Hospital Pedagogy as a knowledge that is built from interdisciplinarity, also — and without trying to generate noise with this statement—, it is affirmed that its contributions are post-disciplinary in nature, which implies taking the best of the disciplines that support and substantiate it, providing new concepts to knowledge or a resignification of those concepts of their feeder disciplines. This can result in distortions and destabilization of the representations of the studied objects , deforming those same objects of study. Part of these distortions and destabilizations respond to conflicts of authority, language and position faced by its supporting disciplines , therefore, it can be said that Hospital Pedagogy contains a double substantiation , of heterotopic character, in constant movement, with itinerant concepts, with structural violence. Its object and nature is interstitial , anti-utopian, and diasporic, with a complete inter-referencing system that allows its knowledge to be built from multiple territories Keywords: Hospital pedagogy. Epistemology. Interstitiality. Epistemic violence. Object and nature of Hospital pedagogy.