O uso das TIC’S no contexto educacional da inclusão escolar - Machado, Glaé Corrêa; Santos, Andréia Mendes dos; Cardozo, Paloma Rodrigues (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente estudo visa discutir o uso da Tecnologia Assistiva no Atendimento Educacional Especializado/AEE e os benefícios na promoção de aprendizagens para os alunos com deficiência, uma vez que as tecnologias estão presentes no cotidiano das pessoas e consequentemente no cotidiano das Escolas. Partindo da premissa de que pouco se conhece sobre as TIC’s e o seu potencial de uso para além de alunos não verbais, este trabalho tem por objetivo apresentar algumas intervenções realizadas no atendimento AEE de uma escola municipal ao longo de um semestre com alunos com TEA e o impacto no trabalho do professor tanto do AEE quanto da sala regular. A partir dos dados coletados verifica-se carência de formação sobre as TIC’s e conclui-se que as intervenções realizadas nos atendimentos pontuais AEE contemplam as potencialidades dos alunos e consequentemente instrumentalizam o professor da sala regular em como fazer uso das mesmas em sala de aula. Palavras-chave: Inclusão. Tecnologia Assistiva. Atendimento Educacional Especializado. ABSTRACT This study aims to discuss the use of Assistive Technology in Specialized Educational Service/AEE and the benefits in promoting learning for students with disabilities, since technologies are present in people's daily lives and consequently in the schools' daily lives. Based on the premise that little is known about TIC’s and their potential for use in addition to non-verbal students, this work aims to present some interventions performed in the AEE service of a municipal school over a semester with students with TEA and the impact on the teacher's work in both the AEE and the regular classroom. Based on the data collected, there is a lack of training on TIC’s and it is concluded that the interventions performed in the AEE specific services include the students' potential and, consequently, instruct the regular classroom teacher on how to use them in the classroom. Keywords: Inclusion. Assistive Technology. Specialized Educational Service. RESUMEM El presente estudio tiene como objetivo discutir el uso de la Tecnología de Asistencia en Asistencia Educativa Especializada/AEE y los beneficios en la promoción del aprendizaje para estudiantes con discapacidades, ya que las tecnologías están presentes en la vida diaria de las personas y, en consecuencia, en la vida diaria de las escuelas. Basado en la premisa de que se sabe poco sobre las TIC’s y su potencial de uso además de los estudiantes no verbales, este documento tiene como objetivo presentar algunas intervenciones realizadas en el servicio de AEE de una escuela municipal durante un semestre con estudiantes con TEA y El impacto en el trabajo del profesor tanto en lo AEE como en el aula regular. Con base en los datos recopilados, existe una falta de capacitación sobre las TIC’s y se concluye que las intervenciones realizadas en los servicios específicos de AEE incluyen el potencial de los estudiantes y, en consecuencia, instruyen al maestro regular sobre cómo usarlos en el aula. Palabras-clave: Inclusión. Tecnología de asistencia. Asistencia Educativa Especializada.