Liderança nas escolas de magistério em Angola Leadership in Teaching Training Schools in Angola - Cangue, Justino (REVISTA INTERSABERES, 2020)
Resumo Com a Reforma Educacional de 2004, a formação de professores, realizada nas Escolas de Magistério em Angola, parece fundamental para inspirar o sistema de educação angolano das novas abordagens democráticas. Tentamos compreender os tipos de liderança dos diretores existentes nas Escolas, como uma variável influente na qualidade e democratização da formação de professores. Com um design de pesquisa eminentemente qualitativo, através de questionários e entrevistas, analisamos a liderança, descobrimos a existência de três tipos predominantes, liderança autocratica, liberal e democrática e, chegamos à conclusão de que ainda existem poucas escolas que apresentam um estilo democrático de gestão. Transferência à prática Dos centros "democráticos", podemos inferir que é necessário aumentar a eficiência distributiva dos recursos educacionais e facilitar a participação de toda a comunidade educacional. Muito relevante é o conhecimento de que o estilo de liderança promovido pelo diretor da Escola tem uma influência decisiva no corpo docente. Consequentemente, deve-se ter especial cuidado no treinamento e na seleção dos diretores. Há também vários indicadores do estilo democrático de liderança que devemos atender adequadamente: assimilação de um conceito operacional de liderança democrática, competência comunicativa e social, competência emocional, prática de valores democráticos e aplicação de pedagogias cooperativas. Palavras-chave: Liderança, escolas de formação de professores, gestão escolar, avaliação do pessoal, democratização da educação. Leadership in Teaching Training Schools in Angola Abstract With the Educational Reform of 2004, the training of teaching staff in Teacher Training Schools seems fundamental to inspire the Angolan educational system from new democratic approaches. We aim to understand the types of leadership that exist in the Schools on the part of the directors as a variable that influences the quality and democratization of the training of the teaching body. With an eminently qualitative research design, via interviews and questionnaires, we have analyzed the leadership, discovering the existence of three predominant types and have reached the conclusion that there are still few centers which have a democratic style of management. Transfer to practice Of the “democratic" centers, we can infer that it is necessary to increase the distributive effectiveness of the educational resources and facilitate the participation of all the educational community. Knowing that the style of leadership encouraged by the director of the School is very relevant decisively influences all the teaching staff. Consequently, it is necessary to take special care of the training and selection of the directors. There are also various indicators of the democratic style of leadership that we must duly address: the assimilation of an operational concept of leadership, communicative and social competence, emotional competence, the practice of democratic values and the application of cooperative pedagogies. Key words: Leadership, teacher training schools, school management, staff evaluation, democratization of education.