Globalização, neoliberalismo e políticas públicas educacionais no Brasil - Valle, Marcos José (REVISTA INTERSABERES, 2012)
O presente artigo é a apresentação de um capítulo contemplado na dissertação de mestrado do Programa de Educação da Universidade Tuiuti do Paraná, que se propôs a analisar, por meio de pesquisa bibliográfica e análise de dados oficiais, o Programa Universidade Para Todos – PROUNI, enquanto política pública de acesso ao ensino superior sob discurso de democratização de seu acesso. Para isso, fez-se necessário compreender o direcionamento dado às políticas educacionais no país, com base na influência, oriunda dos efeitos da globalização, das recomendações de órgãos externos como o Banco Mundial e Organização Mundial do Comércio. O estudo é relevante à medida que desperta atenção para a condução das políticas públicas e através da influência de interesses particulares externos e internos, resultando em alterações que em longo prazo podem tornar-se fontes de novos problemas devido à forma de subsídio, implicando diretamente na arrecadação de recursos do governo, principalmente quanto à ampliação da oferta pública e da qualidade do ensino, pesquisa e extensão.