Educação tecnológica no ensino fundamental, anos finais, uma pesquisa-ação participativa - Almeida, Iara Carnevale de; Nascimento, Erinaldo; Bittencourt, João Paulo; Lazaretti, Maria Gabriela Costa; Sanchez Delfino, Maryangela (REVISTA INTERSABERES, 2021)
Por exigência da atual Base Nacional Curricular Comum proposta pelo Ministério da Educação, professores das escolas públicas e privadas reveem suas práticas para atender à nova geração de nativos digitais através do ensino da tecnologia. Os docentes buscam motivar seus alunos para a inovação tecnológica ao aplicar novos métodos de ensino, tais como Lean Startup, Game Learning, Design Thinking, Lean Education Technology e Letramento Digital. Portanto, o objetivo desta pesquisa é compreender como as atuais práticas de ensino tecnológico influenciam a construção do conhecimento da geração de nativos digitais. A metodologia é de natureza aplicada com abordagem qualitativa por meio de pesquisa documental e pesquisa-ação participativa em turmas do 6o ao 9o anos de uma escola privada no estado do Paraná. O resultado desta pesquisa é o registro documental do desenvolvimento de projetos dos alunos, em que se adotaram as metodologias Lean Startup, Game Learning, Design Thinking, Lean Education Technology e Letramento Digital.