A Educação Física na ditadura militar: uma abordagem tecnicista - Souza Nunes, Amanda Cristina de; Blanck Miguel, Maria Elisabeth (REVISTA INTERSABERES, 2021)
O presente artigo reflete sobre a educação tecnicista e sua presença na Lei n.º 5692/71, que influenciou os currículos escolares, com destaque para a disciplina Educação Física. O interesse basilar desta lei era aumentar a eficiência produtiva no mundo do trabalho, considerando a importância da educação escolarizada para atingir as finalidades do ensino patrocinado pelo governo, cujos princípios básicos para a Educação Física eram a disciplina e o alto rendimento. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a atuação da Educação Física na ditadura militar, influenciada pela educação tecnicista que orienta a Lei n.º 5692/71, e como a disciplina e suas concepções pedagógicas se configuraram no contexto tecnicista. A partir do método de pesquisa histórico-documental, descrevem-se as fontes documentais e legislações educacionais brasileiras do período. Segundo Silva (2009), este método de investigação da realidade pode ser usado tanto nas abordagens de natureza positivista como nas de caráter compreensivo com enfoque crítico. Nesta perspectiva, os autores Castellani Filho (2010), Saviani (2000; 2007) e Horta (2011) ressaltam a resistência docente à época, protagonista na transição democrática, pois, a evolução social e a educação concorriam para o objetivo comum do desenvolvimento nacional que possibilitava o projeto humano individual.