Projetos inovadores, contextos fundamentais e lacunas de pesquisa na perspectiva das cidades educadoras - Ribeiro Alves, Alceli; Pereira Castanheira, Nelson (REVISTA INTERSABERES, 2021)
Pensar a cidade, com a cidade e para a cidade tem se tornado uma tarefa envolvente não apenas para os gestores municipais. Quando a educação é considerada fator fundamental para o desenvolvimento da cidade, surge a cidade como meio para uma formação integral do cidadão, desde a mais tenra idade. É nesse contexto que emerge a Cidade Educadora, uma proposta política e pedagógica transformadora do século XXI. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consiste em analisar os contextos fundamentais nos quais a perspectiva da cidade educadora emergiu e atualmente se desenvolve. Essa análise é importante para compreendermos as atuais iniciativas realizadas sob a bandeira da cidade educadora, outra tarefa que nos propusemos a realizar aqui. A metodologia aplicada consiste em pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos nos revelam que a Cidade Educadora é uma arena rica de debates, inovações e de mobilização das administrações públicas municipais em prol da educação e da gestão participativa. Algumas lacunas de pesquisa também foram identificadas e, por isso, reflexões e questionamentos foram levantados, podendo servir como ponto de partida para pesquisas futuras. Por último, conclui-se que a cidade ocupa papel fundamental no desenvolvimento das pessoas e na formação cidadã, mas para que não se torne um discurso utópico, a Cidade Educadora deve fortalecer o desenvolvimento de projetos que promovam o engajamento das comunidades, instituições, escolas, etc. na construção da cidade que queremos para as próximas décadas, fazendo com que participem ativamente das mudanças que desejam para a educação e para as cidades envolvidas.