Ciudades educadoras, territorios educacionales y desarrollo profesional docente: entre prescripciones y singularidades - Cusati, Iracema Campos; Santos, Neide Elisa Portes dos; Carrillo Avelar, Antonio (REVISTA INTERSABERES, 2021)
O artigo analisa a relação entre escola, cidade e território, a partir de perspectivas e experiências de educação integral. O desenvolvimento integral considera não apenas o aspecto intelectual, mas também as diferentes formas e linguagens pelas quais os sujeitos aprendem e constroem suas identidades, seus modos de ser e estar no mundo, no contato com outras pessoas, com o meio ambiente e com a sociedade. Na análise desenvolvida neste artigo, a articulação com o território é fundamental para a educação integral no cotidiano escolar, bem como nas ações e políticas que garantem o desenvolvimento integral da cidadania. Nos territórios educacionais, as pessoas constroem suas subjetividades, modos de ser e de se relacionar com os outros. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental qualitativa, foi possível compreender a relação entre cidade, escola e territórios educacionais. A elucidação do significado de território educacional permite ações escolares que possibilitem um melhor aproveitamento dos espaços da comunidade e proporcionem um processo educativo vinculado às vivências cotidianas dos alunos. Tornar a cidade um objeto de educação significa superar os limites da superficialidade e da parcialidade que a aprendizagem que ocorre no meio urbano muitas vezes pode apresentar.