Currículo da cidade e dispositivo da infantilidade na constituição de um território educativo - Regina Batista de Souza, Pollyanna; Carolina da Silva Caldeira , Maria (REVISTA INTERSABERES, 2021)
Porquanto as cidades têm um currículo, o objetivo deste artigo é mostrar a constituição, como território educativo, de um trajeto percorrido por crianças organizadas em uma experiência de educação integral caracterizada por oferecer atividades fora do espaço escolar: o Programa Escola Integrada (Belo Horizonte/MG). Baseado na perspectiva pós-crítica dos estudos curriculares, o artigo mostra que, na vivência do currículo da cidade, embora as crianças estejam inscritas em um mundo cujo modo de ser adulto é normatizado por meio do dispositivo da infantilidade (que produz sujeitos infantis desde o início da Modernidade), as crianças aprendem na/com a cidade, o que possibilita a criação de territórios educativos. Utilizando elementos da etnografia educacional e da análise de discurso foucaultiana, apresentamos aspectos para refletir sobre as práticas pedagógicas, sobretudo as referentes à constituição de subjetividades, dos programas de educação integral no Brasil.