Farol do Saber e Inovação: interlocuções com o território educativo - Gonçalves de Oliveira, Shana; Keli Bastos , Zuliane; Labiak Junior, Silvestre (REVISTA INTERSABERES, 2021)
O objetivo do presente artigo é identificar as produções acadêmicas realizadas sobre o Farol do Saber e Inovação. Analisa-se, também, em que medida este objeto de estudo dialoga com a questão do território, ao englobar os conceitos de territorialidade, território educativo e cidade educadora. O referencial teórico destaca autores e pesquisadores como Santos (1985, 2020), Albagli (2004), Haesbaert (2004), Gadotti (2006) e Moll (2019), que alicerçam a fundamentação teórica. Inicialmente, o artigo contextualiza o tema e, em seguida, apresenta a metodologia utilizada; trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com uma abordagem quantitativa e qualitativa de dados, conforme Marconi e Lakatos (2003). Nos resultados, discute-se como o Farol do Saber está inserido no território. Conclui-se que a temática é pouco estudada, no entanto, a investigação traz contribuições relevantes sobre o conceito de território educativo, o que fortalece a perspectiva de uma cidade educadora.