O ato ético responsável na pesquisa colaborativa educacional - Alves, Shirlei Marly (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Neste trabalho, tecemos considerações acerca das distinções entre a construção dos conhecimentos no campo das ciências da natureza e das ciências humanas, com foco nos procedimentos metodológicos da pesquisa colaborativa educacional, de abordagem inerentemente qualitativa, destacando a relação entre pesquisador e pesquisado como um ato ético responsável, conforme as postulações de Mikhail Bakhtin. O percurso argumentativo busca demonstrar que o pesquisador e o professor, sujeito pesquisado, ao estabelecerem um pacto de colaboração, assumem uma atitude de mútua responsabilidade, no qual a construção de conhecimentos se assenta no diálogo e na relação intersubjetiva situada historicamente.