Tecnologias educacionais em tempos pandêmicos: mapeamento das produções acerca da temática em 2020 - França Silva, Gustavo Thayllon; Scortegagna, Liamara; Mendes, Ademir Aparecido Pinhelli (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O objetivo deste artigo foi realizar um mapeamento das produções bibliográficas desenvolvidas no ano de 2020, que versassem sobre as tecnologias educacionais utilizadas no período de pandemia da COVID-19. Nesse processo, buscaram-se categorias que aproximassem as pesquisas: a) Investigação dos objetos de pesquisa; b) Abordagens metodológicas; c) Conceitos teóricos acerca das tecnologias e d) Intensificação do uso das tecnologias após o início da pandemia da COVID-19. O mapeamento permitiu, juntamente com a análise, verificar a importância da metodologia utilizada e a relevância das tecnologias educacionais e da mediação pedagógica digital durante a pandemia. O estudo constatou coincidências entre pesquisas no que tange aos benefícios da intensificação do uso das tecnologias digitais na educação, bem como um cenário discrepante no que concerne ao acesso e permanência dos estudantes na educação, em virtude da desigualdade de oportunidade de conexão à internet.