A fabricação discursiva do ser humano ambiental na atualidade - Barbosa Madruga, Elisângela; Corrêa Henning, Paula (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Este artigo discute a disseminação e a utilização do discurso ambiental no espaço virtual como estratégia para conscientizar sobre o planeta, visando produzir um ser humano ambiental. Frente a um cenário discursivo e a emergência de um determinado modelo de sujeito, o presente artigo teve como objetivo de examinar a fabricação dos sujeitos ambientalmente corretos no jogo eletrônico Minecraft. Para operar metodologicamente, tomaram-se os estudos acerca da análise do discurso desenvolvida por Michel Foucault. Ao se analisar as discursividades no jogo, evidenciou-se um discurso pedagógico ambiental que se materializa por meio do enunciado de humano ambiental. São táticas discursivas que visam ensinar os sujeitos jogadores modos de ser e agir ambientalmente corretos, através das imagens dos personagens, cenas e das lições de retorno a uma vida natural.