Marilda Aparecida Behrens: educadora amorosa e exigente - Dallagassa Rossetin, Ana Paula; Behrens, Marilda Aparecida; Sezinando Santa'Ana, Vaniza (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Esse trabalho visa investigar a trajetória de uma mulher que dedicou a sua vida à educação, nos últimos 45 anos da sua vida. Dedica-se especialmente para a formação de professores dentro de uma universidade particular de grande porte no município de Curitiba, Marilda Aparecida Behrens. O presente estudo utiliza como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa, como recurso elegeu-se a história de vida, e, mais especificamente, na (auto)biografia que contempla a narrativa de investigação profissional. O objetivo deste estudo é discutir a relevância e empoderamento desta professora no cenário educacional, as escolhas de vida, buscando compreender experiências e vivências que contribuíram para sua atuação profissional no campo da Educação e mais especificamente na área de formação de professores. A temática está embasada na história de vida e fundamenta-se em autores como Gaulejac (1996), Santos (2003), Josso (2007) e Delory-Momberger (2015).