Exploração reflexiva de livros didáticos de química no ensino médio: uma análise crítica - Rodrigues , Patrícia; Demichelli , Fernanda Natali; Monkolski , Alexandre; Bergler Bitencourt, Thiago (REVISTA INTERSABERES, 2024)
A proposta deste estudo foi analisar criticamente três livros didáticos que são aplicados no Ensino Médio, na disciplina de Química. A metodologia utilizada foi a pesquisa de cunho qualitativo, bibliográfica, mediante artigos científicos, nas plataformas digitais e na legislação. A pesquisa foi comparativa entre livros didáticos utilizados nos Colégios Públicos de Laranjeiras do Sul, no estado do Paraná. Constatou-se que um dos maiores desafios do ensino de Química, é estabelecer vínculos entre o conhecimento escolar e o cotidiano dos educandos. Na análise dos livros, constatou-se que esses materiais didáticos são, de maneira geral, bons, cada um com suas especificidades, porém, não contemplam de maneira satisfatória a realidade da Educação do Campo.