Formação de professores na perspectiva da garantia do direito à educação - Simião Pinto, Mônica Luiza; Eyng, Ana Maria (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O artigo problematiza a formação de professores, considerando as contribuições dos educadores para garantir o direito à educação. O questionamento que move a discussão indaga: as políticas para a formação docente se baseiam em uma abordagem crítica e dialógica, necessária para compreender a educação em direitos humanos e contribuir para a garantia do direito à educação? A reflexão das legislações educacionais foi referendada em uma revisão bibliográfica, com ênfase nos estudos de Candau et al. (2013), Lopes (2019), Oliveira (2007) e Scheibe (2020). A formação de professores na perspectiva da garantia do direito à educação deve promover processos educativos baseados em uma abordagem crítica e dialógica, oportunizando aos sujeitos o acesso aos demais direitos.