Inteligência artificial e metodologias ativas no ensino de medicina: percepções dos discentes de habilidades médicas de um centro universitário: percepciones de los estudiantes sobre las competencias médicas en un Centro Universitario - Costa, Maurício José Morais; Santos, Donny Wallesson dos; Bottentuit Junior, João Batista (REVISTA INTERSABERES, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW96907211 BCX0" data-ccp-parastyle="Resumos" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"73cd3ca5-92d1-4757-ae3b-35887230ab04|42","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",201341986,"1",469769226,"Times New Roman",268442635,"24",335559704,"1025",335559705,"1046",335551547,"1046",335559740,"276",201341983,"0",335559739,"0",469775450,"Resumos",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Resumos",335572020,"1",335559685,"567",335559737,"566",335559738,"120",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Resumos Char",469778324,"Normal"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"73cd3ca5-92d1-4757-ae3b-35887230ab04|43","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",201341986,"1",469769226,"Times New Roman",268442635,"24",469775450,"Resumos Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"ResumosChar",335572020,"1",134231262,"true",335559705,"1046",469777929,"Resumos",469778324,"Default Paragraph Font"]}">Análise das percepções de discentes de medicina ao uso de Inteligência Artificial (IA) e metodologias ativas na formação médica. Objetiva expor as percepções dos discentes do componente curricular de Habilidades Médicas 2 acerca do uso da aplicação baseada em IA ChatPDF enquanto recurso de aprendizagem ativa. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com finalidades exploratória e descritiva, abordagem qualitativa, e faz uso dos procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e de campo com aplicação de questionário com 45 discentes. Resulta na percepção satisfatória dos participantes no uso de IA e metodologias ativas na formação médica, como ferramenta facilitadora do aprendizado. Conclui que a IA e as metodologias ativas são ferramentas e não substituem a ação humana na formação e prática médica. Dada a intrínseca presença dela em nosso cotidiano, são necessárias novas pesquisas que aprofundem e ampliem o debate.