“Parque-Escola” Itaimbé: Anísio Teixeira na Cidade que Educa e Transforma - Gonçalves Cougo, Gustavo; Tascheto da Silva, Marcio; Rolão Flôres, Anelis (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O presente artigo tem como objetivo compreender a concepção/experiência das escolas-parque de Anísio Teixeira, aproximando seu conceito às práticas de espaço e às urbanidades "Invisíveis", no Parque Itaimbé, na cidade de Santa Maria/RS, considerando o seu potencial educativo, a fim de analisá-lo na discussão das experiências pedagógicas entre cidade e educação. Para isso, a revisão bibliográfica qualitativa foi realizada para analisar o território do parque. A hipótese do Parque-escola Itaimbé é uma relação entre uma configuração (i)material do território e suas regiões, o que favorece o encontro dos equipamentos urbanos com as práticas de espaço.