Ativismos, Territórios Educativos e Participação no Largo da Batata - Castilho, Fernanda; Romancini, Richard (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Este estudo analisa como coletivos urbanos organizam ações de ocupação e transformação do Largo da Batata em São Paulo. Utiliza conceitos como cidades e territórios educativos para explorar direitos coletivos de viver, processos de significado e construção de identidades nos espaços públicos (Gadotti, 2006; Gehl, 2010; Marino, 2023). Propõe uma cidade educadora e sustentável, com participação democrática ativa e práticas político-econômicas alternativas (Harvey, 2012). A metodologia qualitativa inclui entrevistas, observação participante e análise de redes sociais, realizadas sistematicamente durante um ano e longitudinalmente por quase dez anos. Os resultados revelam diversas estratégias de mobilização e ações na praça, como plantio de árvores e protestos, contribuindo para o paradigma urbano do programa ONU-Habitat.