Cidades Educadoras e produção do conhecimento: análise de redes sociais no Brasil - Basso, Susana Schwartz; Bernardi, Luci Teresinha Marchiori dos Santos (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Este estudo versa sobre a temática Cidades Educadoras, com o objetivo de mapear e analisar as redes sociais e as contribuições intelectuais dos principais autores brasileiros citados nas dissertações e teses produzidas sobre o tema, entre 1990 e 2023, nos programas de pós-graduação stricto sensu e cadastradas no catálogo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. A pesquisa é qualiquantitativa, a partir da metodologia de Análise de Redes Sociais, por meio do software Gephi, que gerou estatísticas para compor a análise. Pôde-se constatar que o ano de 2022 teve o maior número de publicações; a maioria dos trabalhos é oriundo de instituições da região Sudeste; a rede de autores destaca Gadotti, Trilla Bernet, Moll e Cabezudo como os autores mais citados do corpus; a rede de contribuições intelectuais, dos quatro autores principais, teve como clusters de pensamento a Educação Integral, que apresenta o “nó” convergente, a rede pode servir de ideias posteriores que possibilitem emergir clusters, novas categorias, em relação a questões mais particulares.