Web currículo e inteligências artificiais: primeiros impactos do dispositivo Chatgpt na educação - Fofonca, Eduardo; Bernardes Pasinato, Nara Maria; Leite, Maria Alzira (REVISTA INTERSABERES, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW197944524 BCX0" data-ccp-parastyle="Resumos" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"af0502df-b9db-4f8f-ac8c-ac84ebeec394|123","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman",268442635,"24",335559705,"1046",335559740,"276",201341983,"0",335559739,"0",335559738,"120",335551550,"6",335551620,"6",201342446,"1",201342447,"5",201342449,"1",469777843,"Times New Roman",201341986,"1",335559704,"1025",335551547,"1046",469775450,"Resumos",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Resumos",335572020,"1",335559685,"567",335559737,"566",469777929,"Resumos Char",469778324,"Normal"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"af0502df-b9db-4f8f-ac8c-ac84ebeec394|125","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342449,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",201341986,"1",469769226,"Times New Roman",268442635,"24",469775450,"Resumos Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"ResumosChar",335572020,"1",134231262,"true",335559705,"1046",469777929,"Resumos",469778324,"Default Paragraph Font"]}">Neste ensaio, de natureza crítica e descritiva, discutem-se aspectos da recente reconfiguração do contexto digital do dispositivo ChatGPT, que repercutiu dimensões positivas, no que diz respeito ao desenvolvimento, de fato, como uma Inteligência Artificial, mas, ao mesmo tempo, apresenta um descompasso por parte da docência e das organizações educativas. Desse modo, pretende-se dimensionar o ensaio em sua natureza crítica, observando o dispositivo como um elemento constituinte da cultura digital e das IA. Assim, objetiva-verificar que as práticas curriculares possam incorporam tais dispositivos com inventividade e crítica, propondo caminhos viáveis para a articulação tecnologia/currículo.