O ritual do Kaá dos Mbyá-Guaraini da aldeia Araçaí de Piraquara-PR - Zoccoli, Ubirajara Salles; Castanheira, Nelson Pereira (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Este artigo procura desenvolver uma visão do Nhande Rekó, o modo de ser dos índios Mbyá-Guarani que vivem na Aldeia Araçaí no município de Piraquara no estado do Paraná. Neste registro foi estabelecido por quais nomes os Guarani são conhecidos, qual seu território, quantos compõem a população Guarani. Também se evidenciou a sua maneira de convivência e as relações com a comunidade não índia. Quais os rituais que eles praticam e principalmente foi realizada uma descrição do ritual do Kaá, o ritual da erva-mate. O costume de tomar mate ou chimarrão, este que foi apropriado do povo Guarani e incorporado pelos brasileiros, argentinos, paraguaio e outros.