A formação sensível dos docentes por meio da formação estética dos coordenadores pedagógicos - Soares, Andrey Felipe Cé (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO Este artigo propõe reflexões frente à formação sensível dos docentes por meio da formação estética dos coordenadores pedagógicos. Convida a pensar sobre a possibilidade de se ofertar uma escola reformulada, mais humanizada e perceptível ao seu entorno. Pensar em sensibilidade, leva a refletir sobre as práticas educativas fomentadas pelos docentes no cotidiano da escola e na possibilidade de renovar-se ou até inovar o fazer pedagógico. Ao mesmo tempo, abre um caminho para estratégias de ensino que considerem a vida humana e a necessidade de se humanizar. A união do sensível com o inteligível proporciona uma estesia, em que a racionalidade aliada à humanização promove um olhar repensado, estético e desencadeador de novas vivências e possibilidades em sala de aula. A formação docente pautada nesse prisma pode ser uma forma relevante de se fomentar mudanças metodológicas no contexto educacional contemporâneo. Palavras-chave: Coordenação pedagógica. Formação de professores. Formação do sensível. Humanização. ABSTRACT This article proposes some reflections facing sensitive teacher training through aesthetics pedagogical coordinator training. It is an invitation to think about the possibility of offering a reshaped school, more humanized and perceptible to its surroundings. Thinking of sensitivity, leads us to reflect upon the educational practices promoted by teachers in the school's everyday life, and the possibility of renewing itself or even innovate the pedagogical approach. At the same time, it paves the way for teaching strategies that consider the human life and the need to be humanized. By combining the sensitive with the intelligible provides aesthesis, in which the rationality linked to humanization promotes a reviewed focus as well as aesthetic that triggers new experiences and possibilities in the classroom. Teacher training based on this perspective can be a useful way to promote methodological changes in the contemporary educational context. Key words: Pedagogical coordination. Teacher training. Sensitive training. Humanization.