As políticas de avaliação sistêmica em um modelo de estado gerencial: implicações para a avaliação da aprendizagem - Santiago, José Vicente; Souza, Leonardo Nunes de; Veríssimo, Mariana; Silva, Marco Antonio da; Silva, Wisley Daniel Oliveira (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O modelo gerencial de Estado alterou paradigmas daadministração pública, com a introdução de lógicas típicas do setor privado nosetor público, objetivando a busca de maior eficiência através da orientaçãodas atividades governamentais para resultados. A avaliação externa dasinstituições Estaduais de ensino é o reflexo dessa mudança de modelo naeducação. É possível que a introdução dessa prática no sistema educacionaltenha reflexos também nas atividades escolares de avaliação da aprendizagem dosalunos. Para estudar o assunto analisou-se esse possível impacto no casoprático da afixação de placas com o respectivo “desempenho das instituições” naentrada das escolas estaduais de Minas Gerais. Palavra–Chave:Políticas de Educação, Estado gerencial, Avaliação sistêmica, AvaliaçãodaAprendizagem. ABSTRACT Themanagement model replaced paradigms of public administration by introducingprivate logic in the public sector, aiming to maximize efficiency through theguidance of government activities to result. The external evaluation ofeducational institutions reflects this paradigm shift in education. It islikely that the introduction of this practice in the educational system hasalso reflected in school evaluation activities. To study the subject inpractice, it was analyzed this possible impact on the practical case of postingcharts at the entrances of Minas Gerais state schools with their performance. Keywords: Education. Management state. Externalevaluation. Learning. Goals. RESUMEN El modelo degestión de Estado cambió los paradigmas de la administración pública, con laintroducción de lógicas típicas del sector privado en el sector público, con elobjetivo de lograr una mayor eficiencia a través de la orientación de lasactividades gubernamentales para los resultados. La evaluación externa de lasinstituciones de la educación estatal es un reflejo de este cambio de modelo enel ámbito de la educación. Es posible que la introducción de esta práctica en elsistema educativo también tenga un reflejo en las actividades de la escuelapara la evaluación del aprendizaje de los estudiantes. Para estudiar el tema seanalizó este posible impacto en el caso práctico de la fijación de placas con elrespectivo "desempeño de las instituciones" en la entrada de lasescuelas estatales de Minas Gerais. Palabras–Clave: Políticas de Educación, Estado gerencial, Evaluación sistémica,Evaluación del aprendizaje.