Relações entre educação e trabalho inauguradas na república: a educação a distância - Teixeira, Juliane Marise Barbosa; Silva, Maclovia Correa (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O objetivo desse artigo é mostrar por meio de um panorama histórico como as formas de pensar a educação a distância (EaD) reproduziram as relações entre trabalho e educação inauguradas na Primeira República (1889-1930). Os primeiros esforços políticos nesse sentido aconteceram com a criação de Escolas de Aprendizes Artífices em 1910 nas capitais dos estados brasileiros. Assim, recorreu-se aos aspectos históricos dos desdobramentos da pedagogia liberal para mostrar como elas apoiaram o sistema educativo midiático da sociedade de comunicação e informação. Em especial, o texto trata das tendências tradicional, renovada progressista e tecnicista circunscritas em modelos pedagógicos que contribuíram para fundamentar a EaD em âmbito nacional. Historicamente, essas pedagogias sustentaram as estruturas de cursos livres, por correspondência e cursos técnicos e tecnológicos da modalidade a distância. No aspecto argumentativo do artigo, a recorrência às classificações “consagradas”, por autores procura explicar que elas marcaram o campo científico escolar e fundamentaram a organização da EaD. Os procedimentos metodológicos para fundamentar a discussão se restringiram à pesquisa bibliográfica em livros e sites. Os resultados mostram que a educação a distância (EaD) sustenta aspectos da ideias da pedagogia liberal, das relações educação e trabalho, e neste sentido tem contribuído para suprir lacunas na oferta de mão de obra para o mercado de trabalho. Palavras-chave: Pedagogias. Educação. Educação a distância. ABSTRACT The aim of this paper is to show through a historical overview how ways of thinking about Distance Education ( EaD, in Portuguese) reproduced the relations between work and education, which were inaugurated the First Republic ( 1889-1930 ) . The first policy efforts in this direction occurred with the establishment of Schools of Artisan Apprentices in 1910 in the Brazilian state capitals. Thus , historical aspects from the unfolding of liberal pedagogy were used to show how they supported the media educational system of the communication and information society. In particular, the paper addresses the traditional, the progressive renewed and the technicist trends, circumscribed by pedagogical models that contributed to support distance education nationwide. Historically, these pedagogies supported the structures of correspondence course not ruled by specific law, and technical and technological courses in the distance modality. The methodological procedures to substantiate the discussion are restricted to bibliographic research in books and websites. The results show that not only does distance education sustain aspects of the ideas of liberal pedagogy, but also the relations between education and work. And in this sense, it has helped to fill the gaps in the labor supply of the job market. Key words: Pedagogy. Education. Distance education. RESUMEN El objetivo de este artículo es mostrar a través de un panorama histórico como las formas de pensar la educación a distancia (EaD) reprodujeron las relaciones entre el trabajo y la educación inauguradas durante la Primera República (1889-1930). Los primeros esfuerzos políticos en este sentido se produjeron con la creación de Escuelas de Aprendices en 1910 en las capitales de los estados brasileños. Por lo tanto, se recurrió a los aspectos históricos de los desdoblamientos de la pedagogía liberal para mostrar cómo ellas apoyaron el sistema educativo de los medios de la sociedad de comunicación e información. En particular, el texto se refiere a las tendencias: tradicional, renovada progresista y tecnicista circunscrita en modelos pedagógicos que contribuyeron para fundamentar la EaD en el ámbito nacional. Históricamente, estas pedagogías sostuvieron las estructuras de cursos libres, cursos por correspondencia, técnicos y tecnológicos de la modalidad a distancia. En el aspecto argumentativo del artículo, la recurrencia a las clasificaciones "consagradas" por autores, busca explicar que ellas marcaron el campo científico escolar y fundamentaron la organización de la EaD. Los procedimientos metodológicos para fundamentar el debate se limita a la investigación bibliográfica de libros y sitios web. Los resultados muestran que el aprendizaje a distancia (EaD) mantiene aspectos de las ideas de la pedagogía liberal, de las relaciones educación y trabajo, y en este sentido, están contribuyendo para suplir lagunas en la oferta de mano de obra para el mercado de trabajo. Palabras-clave: Pedagogías. Educación. Educación a distancia.