A formação de professores em EAD e a internacionalização da educação superior - Paula, Alessandra de; Lezana, Alvaro Guilhermo Rojas; Haiduke, Ivonete Ferreira; Seleme, Robson (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O texto aborda a questão da formação dos professores no contexto das políticas de internacionalização da educação superior, fato para o qual contribuíram, de maneira sistemática e significativa, os avanços tecnológicos, marca fundamental do século XXI, com a eliminação de fronteiras físicas entre os países. A expansão da EAD está diretamente articulada aos processos econômicos, dentro da OMC (Organização Mundial do Comércio), fazendo com que a educação a distância seja considerada como um bem passível de comercialização. As características da oferta desse serviço – flexibilidade de horários, investimento mensal atrativo, uso de tecnologias, fazem com que a demanda seja crescente, principalmente no que se refere à formação de professores. Percebe-se, então, a necessidades de discutir a EAD no Brasil, principalmente no âmbito das novas relações que se delineiam nesse processo e dos atores que emergem nessas relações – a figura do aluno-cliente, um novo papel que precisa ser melhor definido nesse contexto, para que a educação em EAD não seja vista apenas como um bem de consumo, mas como ferramenta que possibilita o acesso ao conhecimento de qualidade para uma formação profissional adequada às necessidades de um país em processo de desenvolvimento. Palavras-chave: Formação de professores. Políticas de internacionalização da educação superior. Educação superior a distância. ABSTRACT This paper addresses the issue of teacher training in the context of the policies of internationalization of higher education, fact to which contributed systematically and significantly, technological advances, a fundamental characteristic of the twenty-first century, with the elimination of physical barriers between countries. The expansion of distance education is directly hinged to economic processes, within the WTO - World Trade Organization, what makes distance education is regarded as a well capable of marketing. The characteristics of the provision of that service - flexible schedules, attractive monthly investment, use of technology, make the demand is growing, particularly with regard to teacher training. Then it realizes the need to discuss distance education in Brazil , especially in the context of new relationships that form this process and actors that emerge in these relations - the figure of the student client , a new role that needs to be better defined in that context, the distance education is not seen only as a commodity but as a tool that provides access to high-quality information for appropriate training needs of a country's development process. Keywords: Teacher education. Policies for internationalization of higher education. Higher Distance Education. RESUMEN El texto se refiere a la cuestión de la formación de los docentes en el contexto de las políticas de internacionalización de la educación superior, a la que han contribuido, de manera sistemática y significativa los avances tecnológicos, marca fundamental del siglo 21, con la eliminación de las barreras físicas entre los países. La expansión de la EAD (Educación a distancia) está directamente vinculada a los procesos económicos, dentro de la Organización Mundial del Comercio (OMC), lo que hacen con que la educación a distancia sea considerada como un producto que debe ser comprado y vendido. Las características de la oferta de este servicio, flexibilidad de horarios, inversión mensual atractiva, el uso de las tecnologías, hacen que la demanda crezca, especialmente con respecto a la formación de profesores. Es evidente, entonces, la necesidad de discutir la EAD en Brasil, principalmente en el marco de las nuevas relaciones que surgen en este proceso y de los actores que surgen en estas relaciones-la figura del alumno-cliente. Una nueva función debe definirse mejor en este contexto, con el fin de garantizar que la educación en la formación a distancia no sea percibida a penas un bien de consumo, sino como una herramienta que le permite acceder a los conocimientos de calidad para una formación profesional adecuada a las necesidades de un país en proceso de desarrollo. Palabras-clave: Formación de profesores. Políticas de internacionalización de la educación superior. Educación superior a distancia.