Sistemas notacionais e padrões: instrumentos de apoio ao design em tecnologia educacional - Amorim Costa e Silva, Amanda (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO Novas ferramentas de apoio ao design didático têm surgido no contexto das tecnologias digitais. São recursos que pretendem oferecer novas possibilidades para o registro e compartilhamento de ideias de design, e mesmo para o compartilhamento de cursos inteiros, desde a proposta pedagógica aos materiais didáticos e atividades. Neste artigo, analisamos parte da literatura que trata de tais recursos para compreendermos suas potencialidades, limitações e discutirmos prováveis caminhos de investigação na área. Percebe-se que a possibilidade de compartilhar ideias de design em uma linguagem padronizada é considerada a principal vantagem destes sistemas, enquanto que a longa curva de aprendizagem para uso efetivo dos recursos é a principal dificuldade. Tentativas de integração entre diferentes sistemas notacionais estão entre as possibilidades de novos estudos na área. Palavras-chave: Sistemas Notacionais. Educação Tecnológica. Design Didático. ABSTRACT New tools to support the learning design have emerged in the context of digital technologies. These resources intend to offer new possibilities for registering and sharing design ideas, and even sharing entire courses from the educational proposal to learning materials and activities. In this article, we analyze part of the literature that deals with such resources to understand their capabilities, limitations, and discuss probable ways of research in the area. It is noticed that the ability to share design ideas in a standardized language is considered the main advantage of these systems, while the long learning curve for effective use of resources is the main difficulty. Attempts of integration between different notational systems are among the possibilities for further research in the area. Keywords: Notational systems. Technological Education. Learning design. RESUMEN Nuevas herramientas de apoyo al diseño didáctico surgen en el contexto de las tecnologías digitales. Son recursos que quieren ofrecer nuevas posibilidades para el registro y el uso compartido de ideas de diseño, e incluso a la distribución de cursos completos, desde la propuesta pedagógica a los materiales didácticos y actividades. En este artículo se revisa la literatura que trata de tales recursos para comprender sus potenciales, limitaciones y discutir posibles vías de investigación en el área. Está claro que la capacidad de compartir ideas de diseño con un lenguaje normalizado es considerada la principal ventaja de estos sistemas, mientras que la larga curva de aprendizaje para el uso efectivo de los recursos es la principal dificultad. Los intentos de integración entre los diferentes sistemas notacionais están entre las posibilidades de nuevos estudios en esta área. Palabras-clave: Sistemas Notacionais. Educación Tecnológica. Diseño Didáctico.